06:57 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Абдугани Мамадазимов, архивное фото
© Sputnik

Мамадазимов: Тегеран и Душанбе пытаются перейти от охлаждения к оттепели

Радио
Получить короткую ссылку
79 0 0

Прагматические интересы Ирана и Таджикистана заставляют власти двух стран забыть о взаимных обидах, считает таджикский политолог Абдугани Мамадазимов

В начале месяца в Тегеране завершился визит главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина. Таджикский дипломат встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани. Стороны обсудили вопросы экономики и инфраструктурного строительства.

Что примечательно, визит завершился на дружественной ноте, хотя последние 4 года Таджикистан и Иран обменивались взаимными упреками и обвинениями. Теперь же стороны понимают, что совместная выгода более ценна, чем старые конфликты, отмечает таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

"У нас за эти годы из страны ушел весь иранский бизнес, так что мы заинтересованы в привлечении инвестиций. А Иран стремится в ШОС, но это во многом зависит от позиции Таджикистана. Так что здесь все заинтересованы в мире. И сегодня Иран и Таджикистан пытаются наладить отношения и перейти от охлаждения к оттепели, преодолев разногласия прошлых лет", - пояснил Мамадазимов Sputnik Таджикистан.

Теги:
Таджикистан, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik