18:23 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Старший преподаватель Школы востоковедения (НИУ ВШЭ) Андрей Чупрыгин
© Sputnik / Нина Зотина

Чупрыгин пояснил, в чем выгода Ирана от визита Роухани в Душанбе

Радио
Получить короткую ссылку
156 0 0

Визит президента Ирана Хасана Роухани в Душанбе в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) прокомментировал арабист Андрей Чупрыгин.

Визит Роухани - сигнал локальным и международным игрокам о том, что Тегеран и Душанбе вышли на траекторию нормализации отношений и готовы подружиться, считает арабист-востоковед, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ, Андрей Чупрыгин.

"Душанбе может свободно вздохнуть, не опасаясь каких-либо провокаций со стороны Тегерана. Ирану сейчас необходимо показать, что он имеет поддержку не только России, но и целого ряда стран-участников политических процессов в Центральной Азии", - заявил эксперт Sputnik Таджикистан.

Любое участие Ирана в приятной политической кампании дает ему определенные очки, позволяющие укрепить свою защиту против действий США и некоторых региональных игроков, подчеркивает эксперт.

"Несмотря на воинственную риторику некоторых руководителей страны, Ирану война не нужна. Тегеран понимает, что для того чтобы обезопасить себя,ужно показать, что они не одиноки", - пояснил востоковед.

Теги:
Иран, Душанбе



Главные темы

Орбита Sputnik