05:55 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Олег Богданов
© Sputnik / Руслан Кривобок

Богданов рассказал, как Таджикистану сгладить торговый дисбаланс

Радио
Получить короткую ссылку
340 0 0

Увеличение инвестиций внутри страны поможет Таджикистану сгладить дефицит торгового баланса, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Таджикистан и Индия начали проект по строительству автодороги в Душанбе. Стоимость строительства — 46,5 миллиона долларов. Это стало совместным проектом Таджикистана и Индии за счет грантовых средств Индии.

"Экономические показатели Таджикистана с января по март довольно хорошие. Данные свидетельствуют, что ВВП в республике выросло на 7 процентов по сравнению с прошлым годом, рост объема производства составил 15 процентов", - заявил Богданов Sputnik Таджикистан.

По его словам, это один из лучших показателей на территории бывшего СССР.

Производство продукции сельского хозяйства увеличилась на 9%, инвестиции - на 20%.

Однако он отметил, что пока в республике есть проблемы с точки зрения торгового баланса.

"Экспорт в страны СНГ упал на 25 процентов. Однако вместе с тем он вырос на 23% в другие страны. Таким образом, дефицит торгового баланса составляет около 2 миллиардов долларов", - добавил эксперт.

Эту проблему надо решать, так как такая ситуация сказывается на внутренней валютной политике страны - необходимо будет постоянно девальвировать национальную валюту, чтобы этот баланс сглаживать.

Рустам Эмомали заложил в Душанбе строительство автодороги

Второй способ решения проблемы - увеличение инвестиций внутри страны, добавил он. Для этого необходимо сотрудничество со всеми крупнейшими финансовыми институтами.

Теги:
экономика, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik