06:54 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.78
  • RUB0.15
Борис Долгов
© Sputnik / Владимир Трефилов

Долгов: вопрос проведения совместной операции в Сирии неоднозначен

Радио
Получить короткую ссылку
22 0 0

Итоги переговоров в Анкаре по сирийскому вопросу прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов

Вопрос совместной операции достаточно неоднозначен, ведь известно, что ряд исламистских группировок в Идлибе аффилированы с "Аль-Каидой" (запрещенная в России террористическая организация) и часть этих группировок Турция считает умеренной оппозицией и поддерживает, а сирийская сторона, напротив, признает их радикальными, как и Россия с Ираном, заявил Борис Долгов в интервью радио Sputnik.

"Проводить совместную операцию, не решив данные вопросы, достаточно сложно, в ней и нет необходимости, поскольку сирийская правительственная армия довольно успешно проводила операцию в районе Идлиба, но по просьбе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана она была приостановлена", - сказал эксперт.

Он напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что такого рода операции будут приостановлены, но сирийской армии будет оказана помощь в подавлении этих группировок.

"Здесь нужно сказать, что США и союзники сперва во многом действовали исключительно исходя из своих интересов — это смена режима в интересах США, и, на мой взгляд, из Сирии американцы так просто не уйдут", - сказал Долгов.

Как отметил Долгов, возможно, американцы будут действовать руками других сил, которые они используют, в частности, исламистских группировок, ряда курдских вооруженных формирований.




Главные темы

Орбита Sputnik