07:06 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.48
  • RUB0.15

Серенко назвал самые важные события 2019 года в Центральной Азии

Радио
Получить короткую ссылку
119 0 0

Итоги года по политической обстановке в Центральной Азии подвел политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко назвал самые важные события 2019 года в Центральной Азии

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в диалоге с Sputnik Таджикистан подвел политические итоги уходящего 2019 года в регионе.

Одним из важных событий, связанными с новыми российскими инициативами, которые имеют отношение к Центральной Азии в целом, эксперт назвал серию встреч секретаря Совбеза России Николая Патрушева с советником по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохибом.

Глава МИД Узбекистана об итогах года, ситуации в ЦА и Афганистане

Серенко обратил внимание, что за полгода представители России и Афганистана встретились трижды.

"Это показатель того, что Россия понимает значимость Афганистана как фактора стабильности в регионе и воспринимает Афганистан не как угрозу, а как партнера по решению проблем безопасности", - заметил политолог.

Проект раздора: зачем США хотят "впихнуть" Афганистан в Центральную Азию

Серенко добавил, что на конец года в Афганистане не было совершено ни одного террористического акта со стороны ИГИЛ (организация, запрещенная в России и Таджикистане). Он назвал это тоже очень важным событием уходящего года.

"Фактически, к концу года афганский филиал прекратил свое существование. Это стало возможным благодаря усилиям силовиков, которые провели серию очень мощных и эффективных спецопераций на востоке Афганистана. Одним словом, совместными усилиями с этой проблемой в Афганистане на текущий момент удалось покончить", - заметил эксперт.

Еще один момент, на который нельзя не обращать внимание, это ситуация в Таджикистане, продолжил Серенко. Он напомнил об атаке на погранпост на таджикско-узбекской границе.

"Это чисто таджикское дело. В операции участвовали граждане Таджикистана, которые радикализовались внутри республики. Эта проблема для Таджикистана остается острой, с учетом недавних восстаний в тюрьмах в Вахдате, Худжанде", - заметил Серенко.

Детский след: ГКНБ озвучил новые факты нападения на погранпост "Ишкобод"

Политолог сделал вывод, что на данный момент в Таджикистане на данный момент отсутствует необходимая "подушка безопасности" в лице структур умеренного ислама, которые до этого сдерживали радикализацию населения.

Серенко заключил, что развитие этой ситуации может доставить много проблем не только Таджикистану, но и его соседям.

Безопасность в Центральной Азии-2019: итоги года

Теги:
безопасность, политика, Таджикистан, Афганистан, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik