16:35 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.21
  • RUB0.14

Мозлоев: надо забыть как политическую цель принцип европеизации Турции

Радио
Получить короткую ссылку
103 0 0

Планы Анкары по вхождению в ЕС практически сошли на нет на фоне событий, которые происходят в Брюсселе, считает эксперт Асламбек Мозлоев

Об отношениях ЕС и Турции. Актуален ли сейчас вопрос вступления Турция в ЕС

На заседании в Брюсселе главы МИД стран Европейского союза поддержали предложение призвать Турцию пересмотреть и отменить решение о возобновлении мусульманских богослужений в соборе Святой Софии в Стамбуле.

В ответ министр иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что определение статуса собора Святой Софии является суверенным правом Турции, поэтому никто не может вмешиваться в этот вопрос.

Эксперт о превращении собора Святой Софии в мечеть: вызов христианскому миру

По словам завкафедрой восточных языков Дипломатической академии МИД России Асламбека Мозлоева, концепцию вхождения Турции в Евросоюз можно считать отодвинутой на дальний план.

"На мой взгляд, турецкое правительство сегодня абсолютно дистанцировалось от перспективы вступления в Европейский союз. И особенно после того, как оттуда вышла с громким шумом Великобритания", - сказал Мозлоев на онлайн-конференции "Собор Айя-София: судьба византийской святыни и вектор развития Турции".

Эксперт отметил, что внутреннее брожение, характерное сегодня в ЕС, совершенно непривлекательно для Турции.

"Мне кажется, это уже надо забыть как политическую цель - принцип европеизации Турции, который заложил Мустафа Кемаль Ататюрк. Современная политическая жизнь должна быть свободна от религиозного сознания", - заключил Мозлоев.

Теги:
ЕС, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik