18:58 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.12
  • RUB0.14

Покровский: солнечных лучей недостаточно, чтобы остановить передачу вирусов

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1360)
329 0 0

Могут ли солнечные лучи убить коронавирус, объяснил академик РАН, заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский

Покровский: солнечных лучей недостаточно, чтобы остановить передачу вирусов

Ультрафиолетовое излучение солнечного спектра способно быстро уничтожить коронавирусную инфекцию, заявил иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи.

Ситуация, которая сейчас происходит во многих странах с теплым климатом, в том числе в США, показывает, что солнце несущественно влияет на передачу вируса, заявил академик РАН, заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"Потому что капельки слюны от человека к человеку перелетают гораздо быстрее, чем за несколько секунд. Может быть, (солнце - ред.) какое-то дополнительное влияние оказывает, но в целом недостаточно для того, чтобы остановить передачу вирусов", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Покровский обратил внимание, что любые, даже прозрачные среды, затрудняют проникновение солнечных лучей. При этом он предположил, что вирус может меньше существовать на поверхностях, на которые попадает солнечный свет.

Академик подчеркнул, что основным путем передачи коронавируса является воздушно-капельный.

Стало известно, как коронавирус проник в Россию

"Передача грязными руками, которая, как считали некоторые исследователи в начале эпидемии, играет большое значение, <...> - на самом деле не более 5% от всех случаев заражения. <...> Поэтому маски - все-таки наиболее эффективный способ защиты. Рассчитывать, что спасет солнышко, не стоит. Рассчитывайте только на свое благоразумие", - заключил он.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1360)
Теги:
Солнце, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik