05:21 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.14
  • RUB0.14

Громов о санкциях против Nord Stream 2: это усложнит и замедлит реализацию

Радио
Получить короткую ссылку
292 0 0

Усиление санкций против российского проекта "Северный поток - 2" прокомментировал директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов

Громов о санкциях против Nord Stream-2: это усложнит и замедлит реализацию проекта

Палата представителей Конгресса США одобрила внесение поправки в проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год об усилении санкций против российского газопровода "Северный поток - 2".

Рыночная власть США очень велика, отметил директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов.

"Несмотря на то, что в Германии существует достаточно негативная риторика в отношении действия американских властей, опыт последних лет показывает, что никаких практических шагов по реальному противодействию Германия и другие европейские партнеры не предпринимали. Думаю, все ограничится словесными протестами и заявлениями, что это недопустимо, что это неправильно, что будут продуманы ответные контрсанкции. Хотя предыдущие инициативы европейские так и не дошли до реального воплощения", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Литва.

Громов считает введение новых ограничений против "Северного потока - 2" очень плохой новостью.

"Расширение санкций будет касаться практически всех зарубежных и европейских компаний, которые сотрудничают с оператором проекта, работают в рамках строительства на разных стадиях. Это, конечно, усложнит реализацию этих проектов и существенно их замедлит", - отметил он.

Решение США по "Северному потоку - 2" Громов назвал "иезуитским решением". Он обратил внимание, что Дания дала разрешение на строительство газопровода, только когда американские власти были готовы окончательно утвердить поправки в военный бюджет США, предполагающий расширение санкций против газопровода "Северный поток - 2". 

По словам эксперта, формально датчане показали, что у них нет никаких возражений против "Северного потока - 2", но сделали все от них зависящее для затягивания сроков. 

Громов напомнил, что аналогичная ситуация сложилась с выдачей разрешения Датского энергетического агентства на проведение работ в своих территориальных водах.

Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком - 2"

"Если бы разрешение было выдано не в конце 2019 года, как это случилось на практике, а гораздо раньше, примерно на год, тогда бы весь проект был бы реализован в срок. Не было бы таких проблем, как сегодня. И все эти санкции были неэффективны и попросту не нужны", - заключил он.

Теги:
Проект "Северный поток", Россия, США, санкции



Главные темы

Орбита Sputnik