19:35 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.12
  • RUB0.14

Аналитик о росте цен на золото: мы увидим в конце пятизначные цены

Радио
Получить короткую ссылку
62310

Рост цен на золото и серебро оценил аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский

Аналитик предрек пятизначные цены на золото

Цены на золото и серебро обновили многолетние максимумы. Стоимость золота поднялась до 1860 долларов за тройскую унцию, а серебро подорожало до 23 долларов: это самые высокие уровни с 2011 и 2013 годов соответственно, свидетельствуют данные торгов.

По словам аналитика финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрия Голубовского, золото и серебро растут, потому что все ведущие центральные банки мира печатают деньги. Он обратил внимание, что балансы регуляторов резко выросли с марта, когда началась фактически монетизация долга под предлогом борьбы с последствиями пандемии.

"На самом деле этот циклический кризис начался раньше - еще в сентябре прошлого года, когда возник кризис ликвидности, стали заливать проблемы долговыми деньгами. Просто в марте он принял беспрецендентный масштаб", - сказал аналитик в эфире радио Sputnik.

Голубовский объяснил, что при бумажных и металлических деньгах и нулевых процентных ставках всегда стоит выбор за теми деньгами, которые можно и нельзя напечатать.

"Вы будете отдавать предпочтение деньгам, которые нельзя имитировать, потому что их количество ограничено. Золото напечатать нельзя. По этой причине оно растет в цене", - уточнил он.

По мнению экономиста, сейчас наступают времена, очень похожие на 70-е годы.

"Тогда доллар только-только был отвязан от золота, и американцы денежной миссией гасили свои военные долги, которые у них накопились еще со времен Второй мировой (войны - ред.). То есть это был период низких темпов экономического роста и высокой инфляции, когда фондовый рынок рос мало, а ставки реальные были отрицательные. И золото подорожало примерно с 40 до 600 долларов", - напомнил Голубовский.

Экономист из США: в 2021 году грядет крах доллара

Аналитик полагает, что в конце первой волны большого роста мир увидит пятизначные ценники на золото. При этом он добавил, что аналогичная тенденция будет наблюдаться с серебром, которое долго стояло на месте, и платиной, способной подскочить больше, чем в 2,5 раза.

"Люди будут спасать сбережения сейчас в драгметаллах. А куда их еще вложить? В облигации? Но облигации не дают проценты доходности. В акции? В акциях и так пузырь надут самый большой за всю историю наблюдений. По отношению к капитализации рынка к ВВП Америки такого еще никогда не было. Поэтому деваться некуда и покупают люди вот эти защитные активы", - пояснил он.

Голубовский назвал рост цен на золото хорошей новостью для рубля, поскольку в России большой золотой запас.

"Рост цены на золото автоматически означает рост золотовалютных резервов в долларовом выражении. <...> Центральный банк поступил очень мудро, что накопил один из самых больших золотых запасов среди крупных стран", - подчеркнул экономист.

При этом ситуация, когда люди изымают деньги из банков и покупают на них золотые монеты, хранящиеся затем дома, ничего хорошего не сулит экономике, добавил он.

"Они просто выводят деньги из оборота. <...> Это сбережения, которые будут лежать мертвым грузом, они не будут работать", - заявил Голубовский.

По словам аналитика, чтобы такие средства работали, центробанкам нужно озаботиться и предпринять решительные меры.

"Создать какие-то инструменты, чтобы люди думали, что они владеют золотом, но на самом деле они владели бы какими-нибудь выраженными в золоте обязательствами государства или госбанков. Тогда финансы населения оставались бы в работе. Сейчас, когда народ бежит покупать инвестиционные монеты и потом хранит их в банковских ячейках, нет никакой деловой активности. Это просто уменьшает депозитарную базу банков", - подчеркнул Голубовский.

Он предупредил, что низкие депозиты ведут к меньшей выдаче кредитов, что будет "угнетающе" влиять на экономику.

Теги:
серебро, золото



Главные темы

Орбита Sputnik