15:24 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.18
  • RUB0.14

Завьялов: появление новых станций в сейсмически активном Таджикистане полезно

Радио
Получить короткую ссылку
199001

Строительство трех сейсмических станций в Таджикистане прокомментировал завлабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН доктор физико-математических наук Алексей Завьялов

Завьялов о том, что если Таджикистан построит еще 3 сейсмические станции

В Таджикистане строится Рогунская ГЭС, работает Нурекская ГЭС, третью сейсмическую станцию предполагается возвести в районе озера Сарез, отметил завлабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.

"Это уникальное озеро, которое образовалось в результате землетрясения. Дамба закрыла проход воды. И если там, в районе озера, произойдет вновь сильное землетрясение, то может случиться катастрофа. Вся накопившаяся вода пойдет вниз. Поэтому постановка сейсмических станций в районе Сареза необходима и с точки зрения безопасности, и с научной точки зрения для контроля локальной сейсмической активности в районе озера", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

По словам Завьялова, при оснащении новых сейсмостанций современной аппаратурой и модернизации старых объектов будет внесен большой вклад не только в сейсмологию Таджикистана, но и в сейсмологию всей Центральной Азии и мировую.

При этом специалист отметил, что все будет зависеть от поставленных перед сейсмостанциями задач.

"Если это постоянно действующие станции, тогда потребуется строительство служебного помещения и, возможно, помещения для проживания операторов. Это капитальные затраты. Если предполагается установка автономных сейсмических станций, то это другой уровень затрат", - пояснил он.

Завьялов уточнил, что автономные сейсмостанции можно установить за сезон, а строительство капитальных будет зависеть от подрядчика и политической воли.

"Если не только ученые Таджикистана хотят, чтобы эти станции появились, а еще и руководство республики в этом заинтересовано, то естественно строительство станций будет под контролем госорганов и должно пройти быстро. Появление новой сейсмической станции в любом случае всегда полезно. Тем более в такой сейсмически активной республике, как Таджикистан", - заключил эксперт.

Теги:
сейсмические станции, сейсмостанция, сейсмология, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik