20:02 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13

Холод объяснил, чем опасно снижение урожайности картофеля в Таджикистане

Радио
Получить короткую ссылку
314 0 0

Падение урожайности картофеля в Таджикистане прокомментировал доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод

Холод о ценах на картофель в Таджикистане

Аграриями Таджикистана собрано более 227 тысяч тонн картофеля, что почти на 78 тысяч тонн (или 25%) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Министерство сельского хозяйства республики.

Снижение урожайности картофеля в Таджикистане доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод назвал нехорошим известием, поскольку республика достаточно сильно зависит от данного овоща.

Холод рассказал, когда Таджикистану стоит ждать снижения цен на продукты

Экономист полагает, что аналогичная ситуация могла сложиться и в других странах Центрально-Азиатского региона, так как природные условия были примерно одинаковыми, уровень земледелия похож. В таких обстоятельствах цены и экспортные возможности соседних республик тоже будут ограничены, подчеркнул он.

"По обычным рыночным законам уменьшение производства внутреннего <...> и ухудшение внешней конъюнктуры прямым образом приводит к росту цен на рынке. Потому что объем потребления продукта, который один из базовых и который является продуктом спроса эластичного, не сильно может быть уменьшен. <...> Если только кто-то критически выпадает из потребителей по причине нехватки тотальной денег. Люди согласны с повышением цен, потому что деваться некуда", - сказал Холод в беседе со Sputnik Таджикистан.

По словам экономиста, критическое снижение урожайности, которое дестабилизировало конъюнктуру, опасно возникновением различных манипуляций и ценовых сговоров.

"Сейчас в Таджикистане госорганам нужно внимательнее следить за рынком и динамикой и при резких ценовых всплесках обращать внимание и проводить расследование. Потому что такая ситуация - самая благоприятная среда для появления сверхкапиталов на манипуляциях рынка", - отметил он.

Холод назвал пути удешевления муки в Таджикистане

Несмотря на сложившуюся ситуацию, людям не стоит паниковать и закупаться, ведь на рынке появляется новый картофель, что должно стабилизировать цены.

"После такого роста, по всем законам, цены должны скорректироваться вниз, если, конечно, не устраивать ажиотажного спроса и дефицита на рынке", - заключил Холод.

Теги:
урожай, Таджикистан, картофель



Главные темы

Орбита Sputnik