03:22 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.74
  • RUB0.15

Кулагин объяснил, почему монополия в энергосфере Таджикистана - это нормально

Радио
Получить короткую ссылку
144 0 0

В чем плюсы и минусы монополии в энергетическом секторе, рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин

Кулагин рассказал, где в электроэнергетике Таджикистана может появиться конкуренция

Электроэнергетика - частично монопольный сектор, отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин.

Монополизация данного сектора объясняется единой системой электроснабжения в стране, наличие конкуренции здесь экономически неэффективно, плюс это вопрос устойчивости работы энергосистемы, объяснил эксперт.

Единственный владелец в системе диспетчеризации также объясняется чисто техническими вопросами: это может быть монополия по стране или по регионам, заметил Кулагин.

Таджикистан вошел в лидеры среди стран СНГ по дешевизне электроэнергии

"Да, они могут передаваться в частные руки, но при одном условии: государственный контроль тарифов, расценок и так далее. Любой монопольный вид деятельности требует установления государством нормативов. Если этого не сделать, то цена будет улетать вверх, что неизбежно приведет к проблемам", - рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ.

Отдам в хорошие руки: почему Таджикистан разрешил приватизацию Рогуна и ТАЛКО

Есть виды деятельности, которые монопольными не являются, - это, в частности, генерация: никто не мешает иметь в стране объекты с разными владельцами, добавил Кулагин, отметив, что подобная картина наблюдается в России.

Эксперт объяснил, что конкуренция в данной сфере направлена на то, чтобы собственники стремились предложить лучшие условия рынку.

Теги:
монополия, электроэнергия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik