03:01 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.72
  • RUB0.15

Ярыгин об отстранении Трампа: рискованная ситуация

Радио
Получить короткую ссылку
57 0 0

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин прокомментировал решение Конгресса предложить вице-президенту Пенсу отстранить главу США Дональда Трампа от должности

Палата представителей США утвердила резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить Дональда Трампа от должности главы Белого дома, задействуя 25-ю поправку к Конституции. При этом незадолго до голосования Пенс заявил, что не будет этого делать. 

Ярыгин об отстранении Трампа от власти

По мнению доцента кафедры американских исследований СПбГУ Григория Ярыгина, не удастся так воздействовать на Пенса, чтобы он изменил свое мнение, которое он уже озвучивал.

Эксперт пояснил, что по первому сценарию отстранение возможно через импичмент, что технически маловероятно сделать, вторая возможность - задействовать поправку и отстранить президента от должности вице-президентом и решением Кабинета.

"Но при таком раскладе складывается очень рискованная политическая ситуация, потому что все-таки большое количество избирателей не просто доверяют, а верят в президента Трампа, а это почти 70 миллионов голосов избирателей, и пренебречь ими было бы слишком рискованно", - сказал Ярыгин в интервью радио Sputnik.

Тем более что ситуация, сложившаяся с интерпретацией того, что случилось 6 января, неочевидна.

"Поэтому Майк Пенс и действует так осторожно, да и особого смысла в таком решении в перспективе для республиканцев нет. У демократов, конечно, есть идея вывести сейчас Дональда Трампа из потенциальной избирательной гонки 24-го года, и они пытаются технически не допустить его до любых избирательных процессов в будущем", - считает эксперт.

Трамп и Байден раздирают США на части: кому достанется страна

Если будет принято решение, что Трамп принимал участие или подстрекал к мятежу, это не позволит ему участвовать ни в каких избирательных процессах.

США на пороге революции: сторонники Трампа захватили Капитолий

Теги:
США, Дональд Трамп



Главные темы

Орбита Sputnik