17:57 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.73
  • RUB0.15

Суюмбаева: теперь мигранты могут претендовать на пенсию в любой стране ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
25810

Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева рассказала, как именно будет работать новый механизм начисления пенсий гражданам стран ЕАЭС

Эксперт о пенсиях для мигрантов в ЕАЭС

С января 2021 года вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза. Оно будет действовать на территории всех государств Евразийского экономического союза - России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

Документом предусмотрен экспорт пенсии. Таким образом, пенсии граждане ЕАЭС будут получать независимо от того, в какой из стран союза проживают. 

По словам Директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паизы Суюмбаевой, в договоре предусмотрено, что право на пенсию, за исключением накопительной пенсии, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, возникает при наличии не менее одного года стажа работы. 

"Пенсия будет начисляться согласно законодательству того государства, где он (гражданин - ред.) претендует на получение", - рассказала Sputnik Таджикистан эксперт.

Любой трудящийся, проработавший в том или ином государстве, может претендовать на получение той своей части, которую он отработал. Чтобы понять о преференциях, нужно знать, какие в странах существуют пенсионные системы.

"Например, в Беларуси это солидарная система, в Армении и Казахстане - накопительная, и смешанная - в РФ и Кыргызстане", - отмечает Паиза Суюмбаева.

По ее словам, у финансирования в странах также различные подходы, они отличаются и структурно - разный возраст, размер и источник пенсионных отчислений, а потому при существующих системах проблемными остаются вопросы с "формированием, сохранением, реализацией пенсионных прав для мигрантов, работающих в том или ином государстве ЕАЭС". 

"Граждане, которые работают на территории России, отчисляют пенсионные взносы, однако реализовывать они эти права не могут, потому что российское законодательство не позволяет это сделать. При переезде из одной страны в другую отсутствует экспорт пенсий. А в Казахстане и Кыргызстане эти права и вовсе не формировались", - уточняет специалист.

Теперь же после достижения пенсионного возраста граждане имею право претендовать на пенсию в любой из стран, во-вторых, им будут выплачиваться пенсионные взносы, в-третьих, будет возможен "экспорт пенсии" одновременно из разных стран. Стаж также будет суммироваться.

Более 725 тысяч человек получают пенсию в Таджикистане

"Пенсия будет перечисляться на банковский счет. Доставку средств непосредственно пенсионеру, если он проживает на территории другой страны, осуществляет компетентный орган страны проживания", - заключила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК.

Теги:
выплаты, правила, пенсии, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik