06:00 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15

Ветераны из Таджикистана приедут на 75-ю годовщину освобождения Ленинграда

© Sputnik / Alexander Galperin
В России
Получить короткую ссылку
74 0 0

Блокада Ленинграда, начавшаяся осенью 1941 года, длилась почти 900 дней и была прорвана советскими войсками 18 января 1943 года

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) — участники обороны Ленинграда и жители блокадного города, проживающие за рубежом, приедут в Санкт-Петербург в конце января для участия в памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады, сообщает РИА Новости.

Санкт-Петербург 27 января 2019 года отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Лукашенко пообещал помочь с квартирой ветерану ВОВ из Таджикистана

"С 25 по 29 января 2019 года по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга для участия в мероприятиях по случаю 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Санкт-Петербург посетят порядка 90 блокадников, проживающих в 22 странах мира", - сообщили в Комитете по внешним связям Петербурга.

В Петербург приедут ветераны-соотечественники из 22 стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии.

Героев помнят: более тысячи таджиков прошли "Бессмертным полком" в Москве

Планируется, что ветераны примут участие в традиционной церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а также увидят парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона на Дворцовой площади, посетят концерт в зале "Октябрьский", посвященный годовщине освобождения Ленинграда.

Кроме того, для них подготовлена культурная программа, которая будет включать обзорную экскурсию по северной столице и экскурсии по новым достопримечательностям города.

На мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, будут приглашены послы государств-участников антигитлеровской коалиции и стран, входивших в состав СССР, а также руководители зарубежных городов-партнеров Петербурга и главы российских регионов, в которые были эвакуированы ленинградцы и ленинградские предприятия, учреждения культуры.

В Турсунзаде открыли Мемориальную доску эвакуационному госпиталю времен ВОВ

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

27 января является Днем воинской славы России — Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Теги:
ветераны, блокада Ленинграда, Ленинград



Главные темы

Орбита Sputnik