01:45 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.57
  • RUB0.15
Лаборатория иммуноферментных исследований, архивное фото

Минздрав РФ предлагает запретить распространение недостоверной информации о ВИЧ

© Sputnik / Александр Кряжев
В России
Получить короткую ссылку
36 0 0

К недостоверной информации относится отрицание факта существования ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита

ДУШАНБЕ, 1 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения РФ предлагает запретить распространение недостоверной информации о ВИЧ-инфекции, в том числе призывы к отказу от медосвидетельствования и лечения, текст соответствующего документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, изменения вносятся в федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека".

"Запрещается распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции", - говорится в документе.

Отмечается, что к недостоверной информации относится: отрицание факта существования ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита, отрицание связи между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием синдрома приобретенного иммунодефицита.

Как следует из документа, предлагается запретить к распространению информацию про "отрицание существования методов и средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в случае если их эффективность и (или) безопасность" установлены в соответствии с законодательством России.

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований. Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Теги:
ВИЧ, Минздрав России



Главные темы

Орбита Sputnik