09:22 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.75
  • RUB0.15

Россия отдаст Узбекистану в бессрочное пользование один из павильонов ВДНХ

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
В России
Получить короткую ссылку
25002

Узбекистан отказался от павильона на территории ВВЦ в 2013 году

ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Один из павильонов ВДНХ будет передан Узбекистану в бессрочное пользование, заявил в воскресенье министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе пятого форума выпускников МГИМО.

В этом году форум проходит в Ташкенте. В мероприятии примут участие 450 делегатов из 32 стран.

"Мне кажется очень символическим жестом нашего президента (Владимира Путина) - этот павильон будет передан в бессрочное пользование Республике Узбекистан для презентаций лучших достижений страны", - сказал Мединский.

Министр напомнил, что в начале 50-х годов прошлого века на территории ВДНХ бы построен очень красивый павильон "Узбекистан", в 1966 году там разместили тематическую экспозицию "Советская культура". "В 2016 году здание было передано министерству культуры (РФ), сейчас там завершается реставрация", – сказал министр.

"Надеюсь, уже в ближайшее время он станет тем самым местом, где мы сможем встречаться с вами в Москве", – добавил Мединский.

В прошлом году посол республики Ботиржон Асадов заявил, что Ташкент работает с Москвой по вопросу возвращения Узбекистану павильона на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ).

"Мы сейчас работаем с министерством иностранных дел по выделению нам павильона на ВДНХ. Если помните, раньше 66-й павильон был за республикой Узбекистан. Мы сейчас хотим обратно его получить, чтобы отреставрировать и запустить павильон Узбекистана", - сказал он, отметив, что павильон очень красивый, построен с учетом национальных традиций.

Узбекистан отказался от павильона на территории ВВЦ в 2013 году. Ранее предполагалось, что все страны СНГ будут иметь свои постоянные выставки на ВДНХ.

В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда должность главы правительства, предложил отдавать павильоны другим государствам в долгосрочную аренду за символическую плату.

Теги:
ВДНХ, Узбекистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik