20:10 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.19
  • RUB0.13
В России
Получить короткую ссылку
577 0 0

На сегодняшний день от рака шейки матки умирает до шести с половиной тысяч россиянок в год, уменьшилась и выживаемость женщин

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. В ближайшие десять лет в России почти в два раза увеличится заболеваемость раком шейки матки, пишут авторы научной статьи, опубликованной в Journal of the Royal Society of Medicine.

Медики прогнозируют, что в этот период будет взафиксировано, как минимум триста тысяч таких диагнозов и почти 130 тысяч пациенток погибнут.

На сегодняшний день от опухоли этого вида рака умирает до шести с половиной тысяч россиянок в год, а выживаемость женщин с 2000-х годов уменьшилась до 65, 9 (с 72,6) процента.

И это, несмотря на то, что данный вид рака, практически единственный, от которого можно защититься сделанной вовремя прививкой. Стоит отметить, что в России заболеваемость раком шейки матки находится на пятом месте в структуре заболеваемости среди женщин.

Смертность от рака шейки матки среди россиянок на шестом месте, и эти показатели далеко неутешительные. В целом по миру они не самые высокие, если сравнивать со странами Южной Америки или Африки, но в Европе Россия - в числе лидеров.

Злокачественные опухоли у женщин чаще всего обнаруживают в Карелии, где ежегодно фиксируют 31 новый случай болезни на сто тысяч женского населения. 

"И в ближайшее десятилетие заболеваемость будет только расти. По нашим прогнозам, к 2030 году в России будет регистрироваться 29 случаев рака шейки матки на сто тысяч населения", — отметил президент Противоракового общества России, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей "НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина" Минздрава России Давид Заридзе.

В связи с тем, что ситуация накаляется, ученые решили принять меры и разработали вакцину, которая способна подавить вирус папилломы человека (ВПЧ), ведь именно он, как правило, является провокатором развития злокачественных опухолей шейки матки.

Кроме того, прививка может защитить от вирусов шестого и одиннадцатого типов, которые являются возбудителями такого венерического заболевания как остроконечная кондилома.

В результате длительных клинических исследований медики пришли к выводу, что вакцина является высокоэффективной, поэтому не исключено, что в скором времени женщин начнут прививать от этого вида рака.

Стоит отметить, что первой страной, которая проявила бдительность и уже начала прививать от ВПЧ своих граждан, стала Австралия. Девочек-подростков здесь вакцинируют с 2007 года, и за десять лет уровень инфицированности вирусом среди женщин в Австралии сократился почти в 20 раз.

К 2020 году в список обязательных прививок для девочек-подростков вакцинацию от ВПЧ внесли уже 98 стран, но Россия среди них не числится. 

"Мы потеряли 12 лет и до сих пор ничего не делаем. Хотя пример той же самой Австралии говорит, что пора действовать. Вакцинация от ВПЧ должна быть бесплатной. Прививки защищают не только подростков, но и взрослых женщин", - отметил онколог.

Хотя сейчас в отдельных регионах, в том числе в Москве, эту прививку уже можно сделать в обычных поликлиниках, но проблема заключается в том, что поставляемые из-за рубежа в Россию вакцины, до конца не изучены.

Существует вероятность, что они вызывают бесплодие. Также известно, что пациентам, уже зараженным ВПЧ, вакцина не помогает, а, наоборот, она может спровоцировать дальнейшее развитие папилломы, при этом снизив иммунитет.

Кроме того, неоднократно были зафиксированы случаи госпитализации и летального исхода у пациентов, которые сделали прививку.

Теги:
женщины, рак, врачи



Главные темы

Орбита Sputnik