05:40 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
В России
Получить короткую ссылку
141110

Президент в режиме видеоконференции провел совещание с главами регионов РФ. Обращаясь к гражданам России, глава страны Владимир Путин сказал, что понимает их усталость от самоизоляции.

ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду выступил уже с третьим обращением с начала мировой пандемии COVID-19.

Глава государства провел видеоселекторное совещание с губернаторами, однако при этом обращался и ко всем жителям страны.

В своем выступлении Путин затронул важные вопросы, касающиеся бизнеса и здравоохранения, а также граждан, находящихся на самоизоляции.

Путин о режиме самоизоляции: выбора сейчас нет

Напомним, выступая перед россиянами 30 марта Владимир Путин продлил нерабочие дни в стране до 30 апреля. Он объяснил, что таким образом стране удастся избежать резкого увеличения количества заболевших коронавирусом.

Ключевые моменты выступления Владимира Путина:

  • Неотложная задача всех регионов страны - обеспечить готовность медучреждений для борьбы с коронавирусом.
  • Властям регионов необходимо смягчить удар, который был нанесен бизнесу из-за пандемии. В каждом регионе должен быть создан список системообразующих предприятий.
  • Медики получат дополнительные выплаты. Их размер составит от 25 до 80 тысяч рублей.
  • Пособие по безработице в апреле, мае и июне можно будет получить по самой высокой планке – 12 130 рублей. Его можно будет  оформить дистанционно. Пособие будет выплачиваться тем, кто обратился в службу занятости после 1 марта.
  • Правительству и ЦБ поручено за 5 дней разработать дополнительные меры поддержки бизнеса.
  • В ближайшие 3 месяца дополнительные выплаты получат семьи, имеющие несовершеннолетних детей, оставшиеся без  дохода. Доплата, составляющая три тысячи рублей, будет положена на каждого ребенка.

Отдельно президент призвал россиян продолжать строго соблюдать режим самоизоляции.

"Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия, победим и эту заразу коронавирусную", - сказал Путин.

Путин призвал уделить особое внимание тем регионам, где есть города-миллионники и, соответственно, больше рисков распространения коронавируса.

Путин рассказал, когда Россия расправится с коронавирусом

Также президент напомнил, что меры борьбы с коронавирусом должны быть достаточными для преодоления пандемии, но вместе с тем не разрушительными для экономики.

"Они должны быть достаточными эти меры с эпидемиологической точки зрения, с точки зрения требований эпидемиологических, но не разрушительными для экономики", - подчеркнул он.

Также Владимир Путин поручил членам правительства и представителям Центробанка за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат.

"Поручаю правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников", – отметил Путин.

Президент также сделал акцент на том, что задолженность малого и среднего должна быть реструктуризирована и погашаться частями.

Пандемия коронавируса в мире

В середине марта ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией.

Согласно статистике, коронавирус распространился на 208 стран и независимых территорий.

Как российские врачи помогают миру победить коронавирус - видео

По последним данным, коронавирусом заразились 1 358 943 человек во всем мире. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 71,2 тысячи пациентов. Врачи вылечили почти 272,8 тысячи человек.

Всего в России по данным на 8 апреля зарегистрировано 8672 случаев коронавирусной инфекции. Только за последние сутки число заболевших увеличилось на 1175, при этом умерло в стране 63 пациента.

Путин признал, что Россия не может отгородиться от коронавируса

По прогнозам эпидемиологов, пика заболеваемости Россия достигнет через 10-14 дней. Далее, согласно анализу данных установится плато, а потом заболеваемость коронавирусом должна пойти на спад.

Теги:
коронавирус, обращение, Владимир Путин



Главные темы

Орбита Sputnik