17:08 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
В России
Получить короткую ссылку
82411

В Госдуме перечислили варианты реакции России на развитие ситуации в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Азербайджан и Турция нарушили мир в Кавказском регионе и Нагорном Карабахе, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин.

По его мнению, Баку и Анкаре следует напомнить, какая страна является ведущим государством на постсоветском пространстве.

Парламентарий признался, что не знает, каким образом необходимо поступить России. В то же время он предположил несколько вариантов реакции Москвы, в том числе десантную операцию в Армении.

"В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской - не нагорнокарабахской, а армянской территории путем десантной операции. Мы должны внятно объяснить Грузии, что если потребуется, то она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению", - сказал Затулин.

Зампред назвал решение вынужденным, поскольку по Кавказу начинают расползаться боевики, от которых могут пострадать Россия, Грузия и другие.

"Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры", - добавил он.

Депутат также поддержал премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу того, что конфликт в Нагорном Карабахе пока невозможно решить дипломатически из-за действий Азербайджана.

Парламентарий выразил сожаление, что переговоры по ситуации в Карабахе фактически не двигаются, несмотря на усилия Москвы.

Лавров: Россия не согласна с Турцией по Нагорному Карабаху

"Азербайджанская сторона меняет позицию и выступает за переговоры. При этом продолжая наступление и кулуарно выдвигая неприемлемые требования. Но внешне это выглядит проявлением миролюбия", - заключил Затулин.

Карабахский конфликт

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Власти непризнанной республики заявили, что Азербайджан открыл огонь по ее территории, в том числе по столице - Степанакерту.

По данным Минобороны Азербайджана, обстрелы устроила армянская сторона, а азербайджанские силы провели контрнаступательную операцию. В Армении утверждают, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Россия потребовала немедленно прекратить огонь и призвала Баку и Ереван перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддержали Китай, США, страны Европы, а также НАТО, ООН, ОБСЕ и другие международные организации. При этом Турция и Афганистан приняли сторону Азербайджана в конфликте.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал обострение конфликта в Нагорном Карабахе трагедией. Глава государства подчеркнул, что стороны должны незамедлительно прекратить боевые действия и остановить кровопролитие.

Пашинян: планы Баку и Анкары по блицкригу в Карабахе провалились

После переговоров Армения и Азербайджан несколько раз объявляли режим прекращения огня, который срывался спустя несколько часов после вступления в силу соглашения.

Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik