17:39 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, архивное фото

Рогозин: Россия собирается создать на поверхности Луны посещаемую базу

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
5101

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о создании на Луне долгосрочной базы не обитаемой, а посещаемой

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Россия планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу и изучать Луну с помощью роботов-аватаров, сообщил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном - это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны", - сказал Рогозин.

Глава Роскосмоса отметил, что эта задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 60-е и 70-е годы.

При этом Рогозин не уточнил, сколько времени может пройти с начала пилотируемых полетов на Луну (первая высадка российского космонавта запланирована на 2030 год) до создания полноценной базы.

"Роскосмос" оценит, насколько будет эффективным и каких дополнительных вложений потребует организация пусков кораблей "Союз" на лунную орбиту на ракете "Ангара" с космодрома Восточный.

"Надо будет технически проработать, посмотреть, сколько это будет стоить денег, потому что там другая радиационная обстановка. Надо укреплять "броню" радиационно стойкую", - сказал Рогозин.

Он также добавил, что ракета среднего класса "Союз-5", которая сейчас разрабатывается в России в том числе для запусков пилотируемых кораблей, сможет выводить их только на околоземную орбиту.

Ранее Рогозин заявил, что новая ракета сверхтяжелого класса, запуск которой намечен на 2028 год, сможет доставлять модули станции не только на орбиту Луны, но и на ее поверхность.

Сверхтяжелая ракета предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту около 100 тонн груза. Она необходима для организации пилотируемых полетов в дальний космос - к Луне и Марсу, либо развертыванию на околоземной орбите крупных объектов.

"Обсуждаем технический облик сверхтяжа. Докладывает генконструктор по средствам выведения Александр Медведев. Эта ракета будет стартовать с Восточного. Мощность должна быть достаточна для доставки с 2028 года модулей станции не только на орбиту Луны, но и на ее поверхность", - написал Рогозин в Twitter.

Указ президента России Владимира Путина о создании сверхтяжелой ракеты был подписан в начале 2018 года. Головным разработчиком комплекса назначена РКК "Энергия".

К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса, а первый старт ракеты назначен на 2028 год с российского космодрома Восточный в Амурской области. Сверхтяжелую ракету планируется использовать для выполнения перспективных космических полетов, например, к Луне и Марсу.

Теги:
Луна, Россия, Дмитрий Рогозин



Главные темы

Орбита Sputnik