12:49 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
БАДы не являются лекарственным средством

БАДы вышли из-под контроля и стали опасными. О чем умалчивает их реклама?

© Sputnik / Максим Богодвид
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
460 0 0

Чем опасен БАД и в каких количествах его можно употреблять, выяснили эксперты.

ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. На днях Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований раскритиковала инстаграм-блогера Елену Корнилову, рекомендующую многочисленным подписчикам принимать больше дозы биологически активных добавок (БАД) при довольно серьезных симптомах. Доказанной пользы от них нет, а при передозировке многие опасны. Что современная наука говорит о БАД — в материале РИА Новости.

За рамками медицины

К БАДам относятся витамины, минералы и разные другие микроэлементы. Они не считаются лекарствами, поскольку предназначены для здоровых людей, а не для лечения больных. Поэтому их относительно легко допускают к продаже, проверяя не особо тщательно.

В мире усиливается обеспокоенность популярностью БАДов, поскольку накопились данные об их небезопасности. В частности, в некоторых препаратах выявлены вредные примеси. Это может быть следствием некачественного производства либо намеренного загрязнения.

В США продается до 80 тысяч БАДов. Рынок оценивают в сорок миллиардов долларов. Четверть американцев, включая детей, постоянно принимают витамины.

Регулирование этой отрасли очень слабое, из-за чего в продажу попадает все больше некачественных препаратов. В США в год примерно 23 тысячи вызовов скорой происходят из-за приема БАДа. Врачи, как правило, сталкиваются с отравлением токсичными компонентами, такими как тяжелые металлы, стероиды и стимуляторы, а также с передозировкой, в том числе у детей, которые проглотили препарат случайно.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США с 2007 по 2016 год обнаружило незадекларированные ингредиенты в 776 БАДах. Почти половина — это препараты для укрепления сексуальной функции. Самые распространенные примеси — силденафил (виагра), тадалафил и варденафил, предназначенные для лечения дисфункции эрекции.
На втором месте по загрязненности — БАДы для снижения веса. В них тайно добавляют сибутрамин, усиливающий чувство насыщения. На третьем — препараты для наращивания мышечной массы, популярные у бодибилдеров. Туда подмешивают синтетические стероиды.

Как пишут ученые из Калифорнийского отдела здоровья населения, анализировавшие эти данные, концентрация примесей активных веществ в БАДе, не указанных в описаниях, чаще всего неизвестна. Это может создать серьезные проблемы.

Все лучшее — в пище

Здоровый человек не нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Все необходимые питательные вещества он получает из сбалансированной диеты, которая включает в себя фрукты, овощи, цельные зерна, сыр, рыбу, птицу, диетическое мясо.

Даже вегетарианцам не нужны БАДы — жизненно важных веществ достаточно в овощах и фруктах. Нехватку витамина B12 можно восполнить миндальным молоком.
Дефицит витаминов, как правило, присущ странам с низким доходом населения, поскольку люди не могут позволить себе нормальную еду в достаточном количестве. Однако ученые сомневаются, что БАД способны заменить плохую еду.

Микроэлементы могут назначаться врачом для лечения в исключительных случаях, говорится в памятке, опубликованной недавно журналом JAMA Internal Medicine Американской медицинской ассоциации. Это планирование беременности, остеопороз, сопровождаемый дефицитом витамина Д и кальция, доказанный дефицит витамина B12, заболевания желудочно-кишечного тракта и операции на желудке.

Производители рекламируют БАД как эффективное средство для улучшения когнитивных способностей, усиления иммунной системы, поддержания здоровья. Однако научных доказательств этому нет. Зато установлено, что организм лучше усваивает микроэлементы в составе пищи, чем отдельно. В еде питательные вещества содержатся в наилучшем для усвоения количестве и пропорциях.

Цена пилюль

Ученые постоянно предпринимают попытки оценить эффективность БАДов. К примеру, обзор, опубликованный Кокрейновским сотрудничеством в декабре прошлого года, обобщает данные 28 исследований, в которых участвовали 83 тысячи человек в возрасте сорока лет и старше.

Авторов интересовало, помогают ли сохранить здравое мышление и снизить риск слабоумия в старости добавки, содержащие фолиевую кислоту, B12, B6, бета-каротин, витамин C, кальций, цинк, медь, селен, а также мультивитамины. Значимого эффекта специалисты не обнаружили, хотя и однозначные выводы сделать не смогли — ввиду недостатка информации и чрезмерной краткосрочности наблюдений.

Еще одна публикация Кокрейна посвящена приему БАДа беременными. Женщины в этом состоянии нередко испытывают дефицит витаминов, идущих на развитие плода. Ученые проанализировали два десятка работ, лишь одна из которых проводилась в экономически развитой стране. Интересовало влияние витаминов и железа, а также их сочетания в сравнении с плацебо.

Выяснилось, что прием этих микроэлементов положительно сказывается на здоровье беременной и будущего малыша, сокращает риск рождения детей с низким весом, преждевременных родов. На смертность же нерожденных прием БАД никак не влияет.

Между тем ВОЗ не рекомендует беременным принимать мультивитамины.

В последнее время приобрели популярность фитохимикаты, получаемые из растений, их еще называют пищевыми биоактивными веществами. Это полифенолы, стерины, биофлавоноиды, убихинон, оротовая кислота и другие. Они не считаются микроэлементами, но их положительное влияние на здоровье не исключается. К примеру, производители заявляют об антиоксидантном эффекте.
Проблема, однако, в том, что польза от БАДов и фитохимикатов для обычных здоровых людей не доказана. В лучшем случае они безвредны, если потребляются в рекомендованных дозах. В худшем — вызывают побочные эффекты, особенно когда в них содержатся токсичные компоненты, аллергены или они взаимодействуют с медикаментами, что также чревато неприятностями.




Главные темы

Орбита Sputnik