08:17 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.69
  • RUB0.14
День 9 февраля

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 9 февраля 2019

© Sputnik / Стас Этвеш
Общество
Получить короткую ссылку
189 0 0

В России в этот день открылась первая бесплатная библиотека-читальня, в Грузии было совершено покушение на президента Эдуарда Шеварднадзе

9 февраля - 40-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 325 дней (326 дней в високосные годы).

В XX и XXI веках соответствует 27 января юлианского календаря.

Что произошло 9 февраля в мире

1885 — в России в Москве открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Сергеевича Тургенева.

1896 — в Юсуповском саду Санкт-Петербурга прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. Победу одержал немец Гильберт Фукс.

1900 — 20-летний американский теннисист Двайт Ф. Дэвис основывает названный в честь него Кубок Дэвиса. Первым обладателем Кубка Дэвиса были США, со счетом 3:0 победившие Великобританию.

1948 — в Токио основан Всемирный центр айкидо Айкикай.

1998 — Покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Президентский кортеж был обстрелян в Тбилиси из автоматов и гранатометов. Бронированный "Мерседес" Шеварднадзе был почти полностью уничтожен. Президента Грузии спас случай. Ему удалось пересесть в патрульную машину полиции и оторваться от преследовавших кортеж террористов.

© РИА Новости .
Шеварднадзе уходит из МИДа в знак протеста против диктатуры. Архив

Эдуард Шеварднадзе — советский и грузинский политический и государственный деятель.

Шеварднадзе вернулся в Грузию после свержения режима Звиада Гамсахурдии и занял пост председателя Госсовета, а затем и председателя парламента. Однако он столкнулся с серьезными экономическими проблемами, ростом влияния мафии и военными действиями в Абхазии.

Став президентом Грузии, не смог добиться возвращения Абхазии и Южной Осетии и решения политико-экономических проблем страны. Осенью 2003 был вынужден подать в отставку в ходе "революции роз".

Что произошло 9 февраля в Таджикистане

1940 – Образован Союз композиторов Таджикистана.

2001 - В Согдийской области образовано первое частное информационное агентство "Вароруд".

Кто родился 9 февраля

1441 — Алишер Навои (ум. 1501), поэт Востока, философ-суфист, государственный деятель тимуридского Хорасана.

Памятник Алишеру Навои
Памятник Алишеру Навои

Творческое наследие выдающегося средневекового поэта, философа и государственного деятеля включает более 30 сборников стихов, поэм и философских трактатов. Алишер Навои использовал в своем творчестве культурные традиции народов Средней Азии и Ближнего Востока. Его наследие дало мощный толчок к развитию литературы многих народов. В своих произведениях Навои не раз упоминает узбеков.

Так, в поэме "Стена Искандера" он писал: "На шахские короны и пышные одежды мне надоело смотреть, мне достаточно одного моего простого узбека, у которого на голове тюбетейка, а на плечах халат".

1874 — Всеволод Мейерхольд (ум. 1940), российский и советский театральный режиссер и актер.

1979 — Ирина Слуцкая, российская фигуристка, двукратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы, серебряный призер Олимпийских игр (2002).

Кто родился 9 февраля в Таджикистане

1921 – заслуженный артист Таджикистана Нормат Каримов.

1927 – писатель Нухмон Розик.

1954 – артист балета, заслуженный актер Валерий Алибоев.

1875 – поэт Бобоюнус Худойдодзода.

Кто умер 9 февраля

1881 - Федор Достоевский (р. 1821), писатель, классик русской литературы.

1984 — Юрий Андропов (р. 1914), советский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984).

Праздники 9 февраля

Международный день стоматолога.

Врач стоматолог
Врач стоматолог

9 февраля в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

Мусульманский календарь на 2019 год
© Sputnik / / Данияр Асылбек уулу

9 февраля в народном календаре

Златоустьев огонь

На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: "Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели".

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину. Существовали на этот день и метеорологические приметы.

Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Лунный календарь на 9 февраля

День внутреннего преобразования, духовного очищения и роста. Все, что происходит сейчас, имеет значение. Нужно прислушиваться к поступающей информации, обращать внимание на знаки, анализировать происходящее, раздумывать над снами.

В этот день хорошо аккумулировать все это в себе и соединить в одно целое, даже если некоторые вещи кажутся абсурдными и несоединимыми. Затем надо продумать и разобраться в значении проистекающих событий лично для вас. Это поможет обрести внутреннюю гармонию и выйти на новый уровень в материальном и духовном плане. Лучше для этого в 5 лунный день побыть одному.

Теги:
праздники, календарь



Главные темы

Орбита Sputnik