01:42 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
Нурмахмад Махмадулаевич Холов Чрезвычайный и Полномочный посол России в Катаре

На страже интересов РФ: история дипломата Нурмахмада Холова из Таджикистана

© Пресс-служба посольства РФ в Катаре
Общество
Получить короткую ссылку
240570

Нурмахмад Холов – российский дипломат, уроженец Таджикистана. Он обрел свое призвание еще в юном возрасте, начав с должности рядового сотрудника.

ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Более 40 лет Нурмахмад Махмадулаевич Холов трудится на дипломатическом поприще. Российский дипломат служил в ряде ближневосточных стран. Сейчас он продолжает помогать многим российским соотечественникам.

Уже пять лет Нурмахмад – Посол Российской Федерации в Катаре, небольшом государстве в Персидском заливе.

Создавая музыку: из таджикского кино на российскую сцену

За период работы дипломата эмир трижды посетил страну, что положило начало крупным инвестициям в российскую экономику.

Краткий очерк о жизни Нурмахмада Холова, защищающего интересы России в одной из самых горячих точек планеты, подготовил Sputnik Таджикистан.

Международные встречи покорили с детства

Будущий дипломат родился в поселке Арабхона Шаартузского района Таджикистана. Это в основном сельскохозяйственный регион, знаменитый своим тонковолокнистым сортом хлопка, а также достопримечательностями и термальными источниками.

Семья Холовых была многодетной - шесть сыновей и четыре дочери. Отец – Махмудулло Холович – советский партийный работник, и благодаря его частым командировкам семейство исколесило почти весь Таджикистана.

В 1963 году Холова-старшего назначили председателем Президиума Верховного Совета Таджикистана. Пришлось окончательно поселиться в Душанбе. Таким образом, детство и юность Нурмахмада прошли именно там.

В Лондоне таджикская писательница Гульсифат Шахиди признана автором года

Кем я хочу стать в будущем? Этот вопрос часто задают себе маленькие ребята, когда еще есть время для раздумий и надо успеть понять свое призвание.

У Нурмахмада было много планов: инженер, космонавт, врач, педагог… Были и другие варианты, но тяга к дипломатии оказалась решающей.

"С пятого класса я попал в эту атмосферу. Папа, будучи председателем Президиума ВС одной из советских республик, одновременно был и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Раз в год (иногда два) его вызывали на работу в Кремль. Почти всегда отец брал меня с собой в Москву. Я сопровождал отца на приемах с участием известных министров, послов и руководителей разных стран мира. Окунулся в эту среду и понял, что вот оно – дело моей жизни. Уже к 16 годам я однозначно решил: хочу стать дипломатом", – вспоминает Нурмахмад.

Изначально молодой человек планировал поступать в МИМО, – заветный "храм науки" большинства российских дипломатов. Но мама Холова серьезно заболела, и он не мог уехать далеко от дома.

В итоге поступил в Таджикский государственный университет на факультет восточных языков.

Забрался на "крышу мира" на велосипеде: истории путешественника о Таджикистане

"Там тоже была сильная школа, особенно запомнился преподаватель Хасан Накаш (иракец по национальности), который преподавал арабский язык, историю арабских стран, в том числе доисламский период. Я изучил английский и арабский языки, вуз закончил с отличием. Очень доволен своим образованием, и хорошо, что студенческие годы провел на родине, рядом с семьей", – говорит посол.

Работа в сложном регионе и с соотечественниками

Вскоре после получения Нурмахмадом диплома в МИД Таджикистана поступил запрос из Государственного комитета по внешнеэкономическим связям: нужны переводчики для работы в геолого-разведывательных экспедициях за рубежом.

В частности, планировалась поездка в Йемен – страну, расположенную на юге Аравийского полуострова.

Холова, как одного из лучших выпускников восточного факультета, пригласили на собеседование. Молодой человек продемонстрировал хорошую языковую подготовку, и его определили в экспедицию, сформированную из Туркменистана.

"Во время экспедиции меня заметил Петр Григорьевич Алхимов – советник по экономическим вопросам. Он пригласил на работу в свой аппарат в качестве помощника, я с радостью согласился. Это был первый, хоть и маленький, шаг на пути к дипломатической службе", – говорит Холов.

Экономсоветнику и потом послу по долгу службы приходилось бывать на многих встречах, общаться с министрами и премьерами. На всех этих мероприятиях присутствовал Холов.

А потом Йемен снова позвал к себе.

"Все решил случай. Тогда в аппарате экономсоветника решались вопросы поставки вооружения в НДРЙ, и мы с Петром Григорьевичем приехали на переговоры с министром обороны Али Ахтаром. Чуть позже к беседе присоединился и посол СССР в НДРЙ – Владимир Федорович Кабошкин. Петр Григорьевич попросил Посла, чтобы переговоры переводил я, так как я хорошо знал тему и термины. Все прошло успешно, и дипломаты договорились о новой встрече в том же составе", - вспоминает Холов.

Именно после этого случая у Нурмахмада появилась возможность начать работу в МИД.

"Вскоре меня пригласили зайти к послу. Утром следующего дня я приехал на встречу, и Владимир Федорович предложил мне попробовать себя на дипломатическом поприще. Это была заманчивая перспектива, поскольку в МИД больше возможностей для самореализации. Но к тому времени я хорошо сработался с Алхимовым и не хотел его покидать, посчитав это неправильным. Сказал, что подумаю", - поделился он.

По жизни, как по нотам: Азалия Галиахметова о музыке, карьере и Таджикистане

Уговорил его перейти на работу в Министерство иностранных дел Алхимов.

"Некоторое время спустя со мной поговорил сам Петр Григорьевич – убедил в том, что работа в системе МИД лучше. Конечно, Алхимов, положа руку на сердце, не хотел меня отпускать, но проявил отеческую мудрость: понял, что в МИДе скромного переводчика ждут большие перспективы. Он не хотел мешать моему карьерному росту, и за это я ему очень благодарен", – рассказывает Нурмахмад.

Холов несколько лет проработал в российских заграничных учреждениях в арабских странах: НДРЙ, ЙАР, Ираке, Сирии, Египете Из-за того, что регион сложный, приходилось работать все время в экстремальном режиме.

Каждый заслуживает добра: таджикские студенты кормят бездомных в США

В Ирак Нурмахмад приехал в 1983 году, в разгар войны с Ираном. За пять лет работы в этой стране он в составе различных делегаций восемь раз встречался с Саддамом Хусейном.

На Ближнем Востоке Холов провел почти 18 лет, а затем вернулся в Москву на службу в Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России.

"На новой должности я освоился быстро, потому что до этого был знаком с представителями многих русских диаспор за границей. Я общался с ними и в России, и в странах их проживания, и во время совместных мероприятий. Всегда старался вникать в жизненные проблемы и нужды соотечественников. Работа с ними всегда проходила на эмоциях. Люди разные, ко всем нужны индивидуальные подходы", - говорит Нурмахмад.

Он рассказал, что в его компетенцию входили вопросы информационной поддержки соотечественников: издание книг о жизни русских диаспор, выпуск журналов для соотечественников за рубежом.

Пианист из Таджикистана: 9-летний Самир Абдураззаков покоряет мировые сцены

"Помню, часто ездил в Прибалтику. Там большие русские диаспоры, наши соотечественники борются за сохранение родного языка и культуры. Правительственная комиссия всегда стремилась помочь им в этом вопросе. Много трудностей я прошел за восемь лет службы в департаменте, но это был поучительный опыт. Я ни о чем не жалею", – добавил Холов.

Богатая страна-пустыня

В ноябре 2013 года президент России Владимир Путин назначил Нурмахмада Холова Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Катаре.

Это небольшая страна на Ближнем востоке в Персидском заливе, площадью всего 11,5 квадратных километра. Еще совсем недавно о существовании Катара не знали многие жители планеты.

Создавая будущее: таджикский программист копит в ЕС знания для родины

Но именно это государство в 2015 году было признано самым богатым в мире: здесь огромные залежи газа и нефти.

"Послы не выбирают страны, послов назначают", – говорит Нурмахмад.

Еще в конце 2011 года на встрече с курирующим заместителем министра иностранных дел ему сообщили о назначении. Завершив дела на предыдущей работе, Холов прибыл в Доху (столица Катара) и работает там по сей день.

"Я слышал разные отзывы о менталитете катарцев, что это сложный и противоречивый народ, коллеги удивлялись: как я буду с ними работать? И сейчас во время визитов на родину спрашивают, как мне живется. Да, катарцы не простые, но все разные, при желании можно найти подход. Мне и раньше приходилось общаться с выходцами из региона Персидского залива – на дипломатических приемах, во время пребывания в арабских странах. Важно вовремя понять, как правильно построить работу в новых условиях, чтобы достичь результата", – уверен посол.

Он вспоминает, как его тепло встречали в аэропорту в конце января 2014 года, и было заметно, что катарцы явно ждали нового российского посла на своей земле.

Почти сразу по прибытии Холов вручил копии своих верительных грамот министру иностранных дел, а спустя всего несколько дней - уже грамоты эмиру Тамиму бин Хамаду Аль Тани.

"Эмир предложил мне, как представителю Российской Федерации, начать сотрудничество с чистого листа и забыть прошлые проблемы между нашими государствами. Сразу обратился с просьбой организовать ему встречу с президентом России. В то время как раз должно было состоятся открытие Олимпиады в Сочи, и катарская делегация планировала визит. Но одно дело – участие в торжественных мероприятиях с сотнями людей, а другое – личная беседа. Межгосударственные переговоры с президентом планируются задолго, а не в такие короткие сроки", - вспоминает дипломат.

Он рассказал, что для организации встречи сделал все возможное.

"Коллеги из МИДа поддержали нашу просьбу, и в итоге Владимир Владимирович провел длительную беседу с эмиром Катара. По возвращении в Доху меня очень благодарили, а весной того же года министр Катара отправился на Международный экономический форум в Санкт-Петербург. Там была заключена важная сделка: Катар принял решение инвестировать более двух миллиардов долларов в российскую промышленность. Это был первый большой вклад от Катара в отечественную экономику", – считает дипломат.

Он добавил, что в последнее время российско-катарские отношения активно развиваются, реализуются совместные проекты. Сейчас объем катарских инвестиций приблизился к 25 миллиардам долларов.

"Эмир и катарское правительство настроены на дальнейшее укрепление связей с Россией", - отметил Холов.

Нурмахмад уже пять лет наблюдает, как маленький город Доха (еще полвека назад деревня) превращается в мегаполис, политический и культурный центр.

Здесь создаются университеты, вещает известная на весь мир телекомпания "Аль-Джазира", проводятся международные спортивные соревнования.

Как учитель из Худжанда пообщался с Путиным и пригласил Шойгу в Таджикистан

Вместе с бескрайними пустынями и пыльными аравийскими ветрами, на территории Катара есть и старинные мечети, длинные песчаные пляжи на побережье Персидского залива, богатые рынки, развлечения для туристов.

"Местные жители были счастливы в связи с победой сборной страны в "Кубке Азии": народ смотрел матчи на уличных экранах, ликовал после каждого гола, эмир лично встретил футболистов в аэропорту и вручил им подарки. Футбол здесь очень популярен: строятся стадионы, развивается детский футбол. Недавно состоялся турнир с участием 12 европейских юношеских команд, наш московский "Спартак" тоже приезжал в Катар", – рассказывает Холов.

Сейчас сборная готовится к чемпионату мира, футболисты скоро уедут в Латинскую Америку. А в 2022 году Катар сам примет чемпионат мира по футболу – впервые в истории.

Профессия для лучших

Увы, из-за плотного графика Нурмахмад редко имеет возможность навещать родной Таджикистан.

"Там живут все мои братья и сестры, скучаю по ним. Пока мама была жива, я ездил домой по три-четыре раза в год, а сейчас только раз в год. Когда оказываюсь на родине, навещаю всех близких людей – и родственников, и друзей детства", – говорит Холов.

За годы дипломатической службы он убедился, что профессия, выбранная в юности, действительно оказалась призванием.

"Дипломат стоит на переднем фронте защиты национальных интересов своей страны, он продвигает позитивный имидж своего государства на международной арене и в стране пребывания, способствуя развитию и укреплению отношений", - сказал дипломат.

Молодым коллегам Холов посоветовал быть безоговорочно преданными своей родине и делом оправдывать возложенное на них доверие.

"МИД – особая структура, туда попадают талантливые люди, патриоты и профессионалы. Важно всегда помнить об этом, а также о своих предшественниках. Ведь без знания истории дипломатии нет успеха. Быть посланником своей страны – большая честь. Я счастлив за себя и своих коллег, которые могут с уверенностью сказать, что успешно проводят внешнеполитический курс по отстаиванию интересов России и ее граждан в одном из самых сложных регионов мира", – сказал Нурмахмад.

Теги:
посол РФ, посол, дипломат, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik