04:54 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.68
  • RUB0.15

День Святой Троицы: празднование и народные традиции

© Sputnik / Ульяна Соловьева
Общество
Получить короткую ссылку
1178221

День Святой Троицы или Пятидесятница - это праздник в честь сошествия на апостолов Святого Духа

День Святой Троицы или Пятидесятница -  один из 12 главных церковных праздников, который посвящен событиям, описанным в Евангелие.

В этот день празднуется сошествие Святого Духа на апостолов - учеников Иисуса Христа.

Что празднуют на Троицу

Репродукция иконы Андрея Рублева Троица
© Sputnik / Владимир Вдовин
Репродукция иконы Андрея Рублева "Троица"

Троица — один из важных праздников православного церковного календаря.

На Троицу верующие вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

В этот день всем людям была открыта тайна, что Бог един, но в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью.

Первым христианским храмом стала сионская горница, в которой Святой Дух сошел в виде огненных языков на апостолов.

Поэтому Троица считается днем основания Новозаветной Церкви на земле, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой и знанием, чтобы они могли проповедовать Евангелие по всему миру и донести до каждого человека весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества.

Какого числа День Святой Троицы в 2019 году

Божественная литургия в в храме Христа Спасителя
РИА Новости/Ты-репортер
Божественная литургия в в храме Христа Спасителя

Дата празднования православной Троицы меняется из года в год, так как привязана к празднованию Пасхи.

День Святой Троицы ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник также называется Пятидесятницей.

В 2019 году Троицу празднуют 16 июня.

Православный календарь на 2019 год

История праздника Святой Троицы

Священник у иконы Святая Троица (Гостеприимство Авраама)
© Sputnik / Виталий Белоусов
Священник у иконы "Святая Троица (Гостеприимство Авраама)"

Сошествие Святого Духа на учеников Христа описано в Деяниях святых апостолов. В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после Его вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, там, где была проведена Тайная вечеря.

"…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 2:2-4).

Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков. Каждый из учеников почувствовал большой прилив духовных сил и, в то же время, несказанную радость и воодушевление.

Апостолы стали говорить на разных языках, каких раньше не знали. Господь дал своим ученикам способность и силу для проповеди всем народам Христова учения. 

Апостол Петр произнес перед горожанами и иностранными гостями свою первую проповедь. Он объяснил собравшимся, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание. После проповеди около трех тысяч человек поверили в Спасителя и приняли крещение.

После этого апостолы отправились в разные города и страны, чтобы прославлять Бога и крестить народы новой верой. Каждый год они праздновали день Святой Троицы и заповедали его всем христианам.

По православному церковному учению, Бог един в трех своих проявлениях и является живым, вечным, вездесущим и бестелесным духом. В этот день всем людям была открыта тайна, что Бог един, но в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа.

Традиции праздника Святой Троицы

Празднование Троицы
© Sputnik / Максим Богодвид
Празднование Троицы

Праздник Святой Троицы был впервые установлен в 381 году по решению Вселенского собора в Константинополе. На Руси же День Троицы появился спустя триста лет после крещения Руси, в середине XIII века.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех храмах, а после литургии служится великая вечерня.

Главным символом Троицы была и остается береза: ее ветви и листья освящали в храмах и развешивали в доме. 

В День Святой Троицы пол церкви и домов верующих в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями, а церковнослужители облачаются в зеленый цвет, обозначающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа (употребляются также облачения белого и золотого цветов). Это символ возрождения и обновления. На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа.

Икона из янтаря Троица Ветхозаветная (2011 г.)
© Sputnik / Игорь Зарембо
Икона из янтаря "Троица Ветхозаветная" (2011 г.)

За день до праздника принято убираться в доме и на огороде. Наводить порядок, выбрасывать ненужные вещи. Накануне дня Святой Троицы отмечают Троицкую родительскую субботу. В 2019 году на выпадает на 15 июня. В родительскую субботу нужно обязательно посетить кладбище, вспомнить ушедших из жизни родственников и помолиться о них. Также важно молиться за всех усопших, не только родных. 

На Троицу как правило крестили оглашенных (людей, готовящихся принять таинство крещения), подобно тому как люди крестились после первой апостольской проповеди в Иерусалиме.

После храма семья возвращалась домой и садилась за праздничный стол. В День Святой Троицы каждая семья готовит столько блюд, сколько может себе позволить, и приглашает в дом гостей.

Святая Троица Андрея Рублева

Молодой человек фотографирует икону художника Андрея Рублева Троица (1425–1427гг.) в Третьяковской галерее
© Sputnik / Владимир Трефилов
Молодой человек фотографирует икону художника Андрея Рублева "Троица" (1425–1427гг.) в Третьяковской галерее

"Троица" — икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым в XV веке. Является одной из самых прославленных русских икон. На иконе изображены три ангела, сидящие за столом.

"Троица" хранится в зале древнерусской живописи Третьяковской галереи в специальном стеклянном шкафу.

Библейское повествование о Троице

Икона "Троица" соответствует иконописному сюжету "Гостеприимство Авраама" (Книга Бытия, 18 глава). К праотцу избранного народа Аврааму приходят трое странников.

Хозяин узнает в гостях Самого Бога и приглашает их за стол.

Во время трапезы ангелы сообщают Аврааму о грядущем чудесном рождении сына Исаака. По воле Бога от Авраама должен был произойти "народ великий и сильный", в котором "благословятся… все народы земли".

Затем двое ангелов отправились на погубление Содома — города, прогневившего Бога многочисленными грехами его жителей, а один остался с Авраамом и беседовал с ним.

Важные детали "Троицы" и их значение

Каждая деталь иконы имеет свое толкование. Ангелы сидят за столом в неспешной беседе, на столе — чаша с головой тельца, на заднем плане — здание (палаты Авраама), дерево (Мамврийский дуб), гора (гора Мориа).

  • Ангелы. Линии фигур ангелов образуют замкнутый круг. Композиционным центром иконы является чаша. В иконе нет активного действия и движения — фигуры полны неподвижного созерцания, а их взгляды устремлены в вечность.
  • Чаша. Это центр композиции — символ страданий Христа, на которые он пойдет ради искупления грехов человечества (в чашу будет собрана кровь распятого на кресте Иисуса). Контуры фигур боковых ангелов также образуют очертания чаши.
  • Голова тельца. Символ жертвенности Бога Сына, прообраз агнца новозаветного.
  • Бог Отец. Он сидит в центре. Его отличают одежды пурпурного цвета и золотая полоса через правое плечо. Наклонив голову в сторону левого ангела, Святого Духа, Бог Отец как бы задает вопрос, который слышал в своем откровении пророк Исайя: "Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас (на искупительную жертву)?" Одновременно он подносит к чаше два перста, сложенных в знаке благословения.
  • Лазурные одежды. Символ неземной сущности Бога Отца (как и остальных лиц Троицы).
  • Скипетр. Символ власти - он есть у всех сидящих за столом ангелов.
  • Дерево. В традиционной иконографии это был Мамврийский дуб, под которым отдыхал Авраам. У Рублева это - древо жизни, которое Бог посадил в Эдеме. Дерево служит напоминанием о крестной смерти Спасителя и Его воскресении, открывающем дорогу к вечной жизни. 
  • Бог Святой Дух. В ответ на вопрос Бога Отца Святой Дух устремляет взгляд и поднимает правую руку в сторону ангела, сидящего напротив, то есть в сторону Бога Сына. Это одновременно и жест благословения на этот тяжелый путь, и жест повеления. 
  • Алые одежды. Это аллюзия на библейский сюжет, когда Святой Дух в виде языков пламени снизошел на апостолов.
  • Здание. Символизирует христианскую церковь, именуемую домом Святого Духа. Созидание внутреннего мира человека уподоблялось труду зодчего и называлось домостроительством.
  • Бог Сын. Его смиренно опущенная голова и взор, направленный на жертвенную чашу, свидетельствуют о готовности исполнить порученную миссию. Правая рука Христа уже приподнята для того, чтобы взять чашу страданий. 
  • Зеленый гиматий (накидка поверх хитона) — символ земного мира, куда сойдет Иисус Христос. Сочетание лазурного и зеленого в одеждах ангела указывает на его двойственную природу: божественную и человеческую.
  • Гора. Символ искупления падшего мира, прообраз Голгофы, на которую суждено взойти Иисусу. Символ духовного восхождения.
Теги:
традиции, праздник



Главные темы

Орбита Sputnik