23:26 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
День 19 июня

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 19 июня

© Sputnik / Стас Этвеш
Общество
Получить короткую ссылку
Какой сегодня праздник в России и мире: календарь важных дат (196)
6787 0 0

19 июня - 170-й день года (171-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 195 дней.

В XX и XXI веках соответствует 6 июня юлианского календаря.

Что произошло 19 июня в мире

240 до н. э. — греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычисляет длину земного меридиана.

1846 — в Нью-Джерси (США) прошел первый в истории бейсбольный матч.

Что произошло 19 июня в Таджикистане

1962 - состоялся первый съезд интеллигенции Таджикистана.

2002 - в Душанбе состоялось 5-е заседание Специальной программы ООН для экономик ЦА. На рассмотрение были вынесены 6 инвестиционных проектов.

2007 - в Душанбе начал работу новый независимый телеканал "Симои мустакили Точикистон".

Кто родился 19 июня

1924 — Василь Быков (ум. 2003), белорусский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда.

1975 — Оксана Чусовитина, советская, узбекская и немецкая гимнастка, олимпийская чемпионка (1992).

Олимпиада-2016. Гимнастка Оксана Чусовитина выступит на 7-й Олимпиаде в карьере
© Sputnik / Алексей Филиппов
Олимпиада-2016. Гимнастка Оксана Чусовитина выступит на 7-й Олимпиаде в карьере

Кто родился 19 июня в Таджикистане

1918 -1990 – оперный певец, заслуженный артист Таджикистана Михаил Алоев.

1948 – народный гафиз Таджикистана Файзали Хасанов.

1978 – журналист Рамзия Мирзобекова.

Кто умер 19 июня

1915 — Сергей Танеев (р. 1856), русский композитор.

1985 — Майя Кристалинская (р. 1932), советская эстрадная певица.

Эстрадная певица Майя Кристалинская
© Sputnik / Давид Шоломович
Эстрадная певица Майя Кристалинская

Праздники 19 июня

День эмансипации (День свободы) в США

Всемирный день детского футбола

Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

Всемирный день неспешной прогулки (World Sauntering Day)

Весьма необычный праздник и весьма актуальный для людей, живущих в бешеном ритме современного мира, – Международный день прогулки – отмечается в середине июня. Интернет указывает на две даты его празднования – 15 или 19 июня. Вторая – наиболее распространена.

Люди гуляют на улице, архивное фото
© Sputnik / Амир Исаев
Люди гуляют на улице, архивное фото

Итак, Международный день прогулки, или День неспешной прогулки – праздник, призывающий оценить важность такого, казалось бы, очевидного, но забытого многими способа отдохнуть, снять стресс или просто нервное напряжение, как пешая прогулка.

Для многих людей, проживающих в современных мегаполисах, объективная реальность задала очень высокие темпы жизни, что не может не сказаться на состоянии нервной системы. Статистика с уверенностью показывает, что систематический стресс и депрессия стали уже устойчивой характеристикой нервной системы жителей города.

Сторонники празднования Дня прогулки обращаются ко всему человечеству, предлагая не только в этот день, а вообще как можно чаще выходить на природу и проводить там хотя бы немного времени, – это отличный способ для уединения и умиротворения или дружеской беседы.

День наблюдения за облаками

В этот необычный праздник стоит поднять голову вверх и посмотреть на небо. Там можно увидеть красиво плывущие облака. Они разные по форме, размеру, цвету. В них можно разглядеть очертания животных, людей, предметов.

Облака
Облака

Первыми наблюдали облака воздухоплаватели с воздушных шаров в конце XVIII столетия. Они выделили две группы облаков по строению: водяные (состоят из капель) и ледяные (состоят из кристаллов льда).

Строение водяных облаков ничем не отличается от тумана. Сделать подобные выводы помогли подъемы на воздушных шарах и наблюдения людей, которые восходили на горы.

Метеорология – наука, которая наблюдает и исследует небесные тела. С помощью специального прибора – облакомера – ученые определяют высоту их нижней границы.

В 2015 году члены великобританского "Общества любителей облаков" открыли новый вид облаков – асперитас (в переводе с латинского – "шершавый", "неровный"). Его признала Всемирная метеорологическая организация.

Undulatus asperatus (в переводе с латинского – "волнисто-бугристый") – редкий тип облаков. Они имеют грозный вид.

Morning Glory (в переводе с английского – "утреннее великолепие") – необычные облака. С виду они похожи на длинный меховой воротник. Встречаются на севере Австралии. Такие облака называют убийцами. Morning Glory часто сопровождается шквалами, скачками давления.

Лучевые облака – редкий вид. Они достигают 300 км в диаметре. Их можно увидеть лишь со спутника. Ученые до сих пор не знают, с чем связано их появление.

Православные праздники 19 июня

По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым — в отличие от святого Илариона Великого, жившего в 4-м веке (его память совершается 3 ноября).

Иларион Новый, который жил в 9-м веке, родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В 20-летнем возрасте юноша постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита. После смерти игумена братия хотели избрать на его места Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию. Однако патриарх Никифор уговорил его дать согласие на назначение.

В течение восьми лет Иларион мирно управлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний: его неоднократно заточали в темницу, морили голодом и жаждой. Несмотря на все мучения, Иларион не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита.

19 июня в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

19 июня в народном календаре
Мусульманский календарь на 2019 год
© Sputnik / / Данияр Асылбек уулу

На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. "Пришел Ларион — дурную траву из поля вон", — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят.

"Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть", — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.

Лунный календарь на 19 июня

17-й лунный день проходит под знаком Виноградной Грозди, что символизирует гармонию и созидающую энергию. В этот день можно проводить дела, требующие активности в общении и коммуникабельности.

В текущий лунный период рекомендуется продолжать начатые дела и рабочие проекты, так как сил для их выполнения достаточно. На первые дни убывающей Луны можно решать насущные вопросы, заключать контракты и менять направление деятельности.

Финансовые вопросы в период убывания Луны рекомендуется решать с большей осторожностью, тщательно обдумывая вложения и покупки.

Темы:
Какой сегодня праздник в России и мире: календарь важных дат (196)
Теги:
облако, праздник, события, календарь



Главные темы

Орбита Sputnik