16:32 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13
Общество
Получить короткую ссылку
333 0 0

Районный суд Исмоили Сомони в Душанбе разрешил Центру социологических исследований "Зеркало" возобновить свою деятельность

ДУШАНБЕ, 18 сен — Sputnik. Районный суд Исмоили Сомони на встрече со сторонами удовлетворил просьбу Министерства юстиции и разрешил Центру социологических исследований "Зеркало" возобновить деятельность, сообщил глава НПО Кахрамон Бакозода в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Центр социологических исследований "Зеркало" существовал с 2000 года как неправительственная организация, занимавшаяся общественными исследованиями, и за это время превратился в один из самых авторитетных аналитических центров в Таджикистане.

По словам Кахрамона Бакозода, деятельность организации проверялась Министерством юстиции каждые три года, но последняя проверка далась нелегко. По его словам, проверка Министерства юстиции в декабре прошлого года выявила девять недостатков.

"В частности, они отметили, что, согласно закону, если предприятие работает 20 лет, оно должно иметь совет директоров и управляться им", - сказал Бакозода.

Динамика экономики Таджикистана остается позитивной

Несмотря на то, что Минюст дал время организации исправить недостатки, часть документов удалось подписать только к марту, но к тому времени дело уже дошло до суда.

А далее в ситуацию с Центром социологических исследований "Зеркало" вмешалась пандемия коронавируса. 

В итоге по решению суда деятельность Центра была приостановлена на два месяца с 14 июля.

Из девяти нарушений были устранены шесть. Еще три оспаривались через суд. Например, недостатком было названо отсутствие филиалов в регионах, но НПО "Зеркало" смогла доказать, что для социологических исследований, которые носят краткосрочный характер, необходимости в региональных представительствах нет.

В Москве из-за пандемии без работы остались 75% мигрантов

"У нас есть взаимопонимание. Мы выполнили требования Министерства о создании совета директоров, внесении изменений в название, печать и так далее. В Минюсте также приняли наши аргументы в пользу вопроса об обязательном присутствии представительств в регионах. А случай с трудовыми книжками работников оказался недоразумением. Мы правильно поняли друг друга, и работа над ошибками прошла хорошо", - заключил Кахрамон Бакозода.

Теги:
суд, исследования, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik