02:58 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
1163 0 0

В докладе ВОЗ таджикский эксперт озвучил меры, которые принимаются в борьбе с алкоголизмом среди населения

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Аналитики Всемирной организации здравоохранения выпустили доклад, где освещается ситуация с проблемой алкоголизма в странах СНГ.

Открытие нового детского сада в Душанбе
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook
Ситуацию в Таджикистане раскрыл специалист Департамента реформы первичной медико-санитарной помощи и международных отношений Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нурмахмад Гульзода. Эксперт сообщил, какие меры принимаются государством для контроля распространения алкоголя.

В РТ меняют доходы от "пьяной" рекламы на крепкое здоровье граждан

Например, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в стране запрещено, и внедрено ограничение концентрации алкоголя в крови. Также в Таджикистане запрещена продажа алкогольной продукции в небольших торговых объектах и на рынках. Алкогольную продукцию можно приобрести только в крупных торговых точках.

Нарколог: запрет на рекламу алкоголя и табака в РТ - верный шаг властей

В республике начиная с 2018 года увеличиваются акцизы на алкогольную продукцию (включая пиво и даже безалкогольное пиво) и этиловый спирт.

Кроме того, производители алкогольной продукции не могут выступать спонсорами каких-либо мероприятий и продвигать там свою продукцию. С 2017 года в Таджикистане введен запрет на любую рекламу алкогольной продукции.

Эксперт объяснил, почему в СНГ растут цены на алкоголь

Гульзода отметил, что религия оказывает наибольшее влияние на снижение потребления алкоголя в Таджикистане, а то небольшое увеличение общего потребления на душу населения, которое наблюдалось в последние годы, вероятнее всего, связано с общей политической и социально-экономической ситуацией.

Теги:
ВОЗ, алкоголизм, алкоголь, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik