15:46 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
205710

Факты об Айгуль Асанбаевой - супруге Садыра Жапарова, который лидирует в гонке за должность президента Кыргызстана

Согласно предварительным итогам президентских выборов, Садыр Жапаров побеждает с большим отрывом от других кандидатов. Автор Sputnik Кыргызстан Бегимай Бакашева рассказала о его жене Айгуль Асанбаевой, собрав информацию из открытых источников и публикаций местных СМИ.

Малая родина

Айгуль Асанбаевой 47 лет, она родилась в селе Сан-Таш Тюпского района Иссык-Кульской области.

Образование

После школы поступила в медицинское училище в Караколе. Позднее окончила педагогический факультет Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева.

Как супруги познакомились

Садыр и Айгуль жили в соседних селах и познакомились во время поездки с друзьями на природу. По воспоминаниям Асанбаевой, ей тогда было 18 лет, а Жапарову - 23 года. После трех лет дружбы они поженились.

Сколько детей у президента Кыргызстана?

По одним сведениям, у супругов пятеро детей, по другим - четверо. Во время очередного интервью на соответствующий вопрос Асанбаева ответила, что родных детей у них четверо, но еще они взяли на воспитание сына младшего брата Садыра Жапарова, который погиб с женой в ДТП.

Имена детей: Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и Жанайым.

Старший сын пары, Дастан, погиб летом прошлого года: он попал в аварию на мотоцикле и спустя четыре дня скончался в больнице.

Бабушка для одного внука

В 2019 году второй сын, Рустам, привел в дом родителей невесту. В прошлом году у молодоженов родилась дочь, ее назвали Саара.

Три года жила с детьми за границей

Согласно интервью в некоторых СМИ, Асанбаева во время "политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет". Сообщалось, что они жили в России и Польше.

Просила жену Атамбаева помочь

Асанбаева рассказывала, что при задержании Жапарова на кыргызско-казахской границе силовики задержали и сына Рустама, который затем почти полгода содержался в СИЗО. Тогда жена политика обратилась к первой леди Раисе Атамбаевой с просьбой помочь в освобождении сына.

"Через знакомых я вышла на первую леди и попросила ее помочь. Но она ответила, что "не лезет в такие вопросы". Я не говорю, что нужно освобождать всех подряд. Я ведь просила за сына, который, по сути, не совершил ничего противоправного, - он просто вышел встретить отца... Не всем дано стать первой леди страны, это знак от Бога, думаю, надо быть милосерднее и добрее", - говорила Асанбаева.

Супруга активно поддерживает президента

Во время отбывания Садыром Жапаровым наказания Айгуль Асанбаева открыто защищала его в СМИ и всегда участвовала в акциях протеста.

Другое имя по паспорту

На парламентских выборах 2020 года Айгуль Асанбаева баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша в рядах партии "Мекенчил" (24-е место в списке). Однако в предвыборном списке политорганизации она значилась под именем Гульнура - именно так Асанбаеву зовут по паспорту. Судя по страницам в социальных сетях, супруга Жапарова принимала активное участие в агиткампании и ездила по регионам.

Теги:
политика, Садыр Жапаров, Кыргызстан



Главные темы

Орбита Sputnik