00:48 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.50
  • RUB0.15
Экстремальный горнолыжный спуск, архивное фото

Юные таджикские горнолыжники провели первый старт сезона-2019

© AP / Brennan Linsley
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1122)
3610

На горнолыжной базе в районе Варзоба горнолыжники Таджикистана провели первый старт сезона

ДУШАНБЕ, 9 янв – Sputnik. В районе Варзоба чемпионатом республики по горнолыжному спорту среди юношей и молодежи начался очередной сезон.

В соревнованиях приняли участие 70 спортсменов, представлявших восемь команд. Они вели спор в нескольких возрастных категориях. Спортсмены состязались в слаломе и слалом-гиганте.

Среди юношей 2003-2004 г.р. выиграл Зикруллои Шамсулло, среди девушек 2005-2007 г.р. первой стала Дильшода Эшонова, в категории 2008 г.р. выиграла Оиша Курбонзода. Среди мальчиков 2005-2006 г.р. лучшим признан Максуди Мирали, в категории 2007-2008 г.р. – Мухаммадраджаб Холиджов, среди спортсменов 2009 г.р и младше первенствовал Махмадшарифзода Ёкубджон.

В дисциплине слалом-гигант золотые медали чемпионата выиграли Джахонгир Яхёзода, Максуди Мирали и Икромиддини Илхомиддин.

Алишер Кудратов рассказал, как тренируются таджикские горнолыжники

Отметим, что единственный в своем роде в Таджикистане горнолыжный комплекс в районе Варзоб расположен в поселке Тагоб, примерно в 70 км от Душанбе. Ранее он был выставлен на тендер. Таджикский Куршевель, как еще называют комплекс в народе, в итоге был продан, по некоторым данным, за один миллион 925 тысяч сомони (чуть более 200 тысяч долларов).

Белая Азиада: таджикские горнолыжники выступили без особого успеха

Сейчас на территории комплекса находится реконструированная детско-юношеская школа по зимним видам спорта, а также офис Ассоциации зимних видов спорта республики. Руководителем ассоциации стал Шамсулло Сохибов, а директором школы - Зинатулло Саидов.

Отметим, что после этих состязаниях спортсмены из Таджикистана примут участие в первых зимних играх "Дети Азии" в России. Состязания пройдут 8-17 февраля в городе Южно-Сахалинск. Три спортсмена будут представлять Таджикистан. Все они примут участие в соревнованиях по горнолыжным видам спорта – это Джахонгир Яхёзода, Махмуджон Эшонов и Зикруллои Шамсулло.

Горнолыжный курорт Сафед-Дара в Таджикистане
© Официальная страница пресс-службы президента РТ

Они примут участие в соревнованиях по слалому и гигантскому слалому (слалом-гигант. Их старты запланированы на 12 и 15 февраля.

Добавим, что на VI летних играх в 2016 году сборная Таджикистана заняла 21 место в общем зачете. Бронзовую награду сборной Таджикистана завоевал Абубакр Акобир. Юный спортсмен стал призером в борьбе кураш. Бронза Акобира стала шестой медалью в копилке сборной.

Ранее дзюдоист Джахонгир Маджидов (81 кг) принес команде серебро, еще одним таджикским спортсменом, занявшим второе место, стал Шохрух Саидов, уступивший в финале по вольной борьбе в весе 35 кг.

Другой борец вольного стиля, Вазирбек Назиров (50 кг), стал бронзовым призером. Две бронзы Таджикистану принесли девушки: третьи места заняли Сумая Косимова, выступающая в весовой категории до 46 кг, и Идимох Холова, выступающая в весе до 57 кг по боксу.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1122)
Теги:
горные лыжи, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik