15:15 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.22
  • EUR11.09
  • RUB0.13
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1576)
608 0 0

Недавно в Федерации таэквон-до ИТФ произошла смена руководства. Новым главой организации стал бывший спортсмен Далер Шарифи

ДУШАНБЕ, 18 мар – Sputnik. Федерация таэквон-до ИТФ, основанная в 1992 году, впервые в своей истории поменяла "главнокомандующего".

Новым ее руководителем стал бывший спортсмен Далер Шарифи.

Основателем и председателем Федерации таэквон-до ИТФ до этого времени неизменно оставался Мирсаид Яхъяев, который в 1992 году и организовал ее. На днях он покинул свой пост и передал правление бывшему бойцу федерации, титулованному спортсмену Далеру Шарифи. Это решение было принято на очередной отчетно-выборной конференции.

Смена рулевого: в Федерации таэквон-до Таджикистана произошли перемены

Болельщикам и любителям спорта он известен как один из лучших таэквондистов истории Таджикистана. Он родился 1 ноября 1988 года. Является обладателем черного пояса, заслуженный мастер спорта РТ. В своей карьере выиграл немало престижных наград.

В частности, золото чемпионата мира в 2004 году в Малайзии, серебро чемпионата мира-2006 в Болгарии, становился чемпионом Азии в 2006 году в Индии и чемпионом мира-2007 в Словении, чемпионом мира по кикбоксингу (2012). Потом он отправился в США, там дважды выиграл чемпионат Америки (в 2007 и 2008 годах).

Сам же Далер Шарифи сначала занимался теннисом со своим братом Дильшодом. Потом родители посоветовали пойти в школу таэквондо. Как таковой определенной причины не было, просто повезло, что школа находилась близко к их дому. Выступая за сборную Таджикистана, становился двукратным чемпионом мира, а также был первым на первенстве Азии и Европы.

В Америке дважды выигрывал золотые медали.

Следует отметить, что спортом Далер Шарифи занимался в США, в штате Флорида около пяти лет, до 2012 года. Затем он начал тренерскую деятельность. Жил в Форт-Лодердейле. А целью отъезда из Таджикистана в 2007 году в США были не только тренировки, но и учеба. Он закончил Флоридский Атлантический университет, получил диплом бакалавра в области юриспруденции с уклоном на политические науки.

Работал в юридической фирме в отделе политических консультаций, где основными задачами являлись консультация и разработка проведения избирательной кампании для будущих и действующих политиков.

Профессионально таэквондо не занимался в связи с новой деятельностью, но по вечерам работал с учениками в зале таэквондо. У тогдашнего президента Федерации таэквон-до США Энди Менции была школа по таэквондо в городе Форт-Лодердейле. С июня 2007 по 2009 год Шарифи тренировал в его школе, а уже в 2010 году решил открыть свою. Через несколько лет он вернулся на Родину и решил продолжить свою деятельность в стране.

Заместителями титулованного бойца стали также известный в стране таэквондисты Далер Тюряев и Рустам Зияев. Мирсаид Яхъяев избран почетным президентом федерации. Тюряев также стал главным тренером сборной по таэквон-до, а Зияев – тренером сборной по кикбоксингу. Алишер Ахмедов стал генеральным секретарем.

Теперь именитые спортсмены будут дальше работать на благо развития этого вида спорта и придадут новый импульс в популяризации единоборства в Таджикистане.

"Конечно, приятно, что мне было оказано такое доверие! Постараюсь оправдать его. Впереди много работы! Предстоит сделать большой объем труда и сообща, а команда у нас отличная, уверен, все получится. Ставим перед собой задачи развивать успехи, достигнутые в последние годы и проводить больше соревнований", - сказал нам Далер Шарифи.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1576)
Теги:
таэквон-до, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik