21:17 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Столкновение Хабиба с Пуарье перед боем за титул чемпиона UFC

Россия, ты за кого? Бой Хабиба и Пуарье — не только про пояс UFC

Спорт
Получить короткую ссылку
238210

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов остается номером один в своих поединках для большей части российской публики, но не для всей. Многие открыто выступают против спортсмена

 ДУШАНБЕ, 6 сен — Sputnik. Мир смешанных единоборств замер в ожидании большого боя в Абу-Даби. Российский чемпион легкого дивизиона UFC Хабиб Нурмагомедов уже поучаствовал в самом масштабном событии в истории ММА — поединке против Конора Макгрегора.

Но теперь непобедимому бойцу предстоит, возможно, еще более непростой вызов в карьере, пишет РИА Новости.

Связано это с возросшим и порой очень специфическим давлением на россиянина. Которое, увы, во многом отталкивается от последнего слова предыдущего предложения. Дело в том, что в родной стране остается большое число людей, открыто выступающих против Хабиба.

И это при растущей популярности, спортивных и социальных заслугах бойца. Все-таки речь о первом чемпионе UFC из России (в современном формате промоушена) с победами во всех 27 боях за карьеру.

Можно по-разному относиться к этому рекорду и пенять на толпу слабых соперников, но Нурмагомедов уже изменил историю смешанных единоборств и продолжает это делать. Параллельно он как минимум является примером для тысяч детей и регулярно занимается благотворительностью.

Но проблема негативного отношения к Хабибу в России есть. Отец бойца Абдулманап Нурмагомедов уже высказался в интервью на эту тему. Вопрос был поставлен с отсылкой к бою с Макгрегором и утверждением, что за ирландца тогда болели многие россияне.

"Не соглашусь. Это только ваши предположения, — парировал Нурмагомедов-старший. — Большинство патриотов России болели за Хабиба. Я вас уверяю. Были те, кто болел за Макгрегора, но это не значит, что их было много. Журналисты искажают факты. Мы только в этом году побывали в 22 городах России, в том числе в миллионниках. И ни в одном городе нам в глаза никто не сказал, что болел за Макгрегора. Возьмем Ростов-на-Дону. Большой город, бойцовский. И что, там миллион человек болели за Макгрегора? Да в Ирландии за него столько не болеют. Хабиб — патриот России. Россияне болеют за Хабиба. Вместе мы — сила!"

Убежден - Нурмагомедов-младший действительно был и остается номером один в своих поединках для большей части российской публики. Но не всей. Это по-прежнему видно невооруженным глазом в пространстве спортивных ресурсов и социальных сетей.

Не превалирующую, но имеющуюся неприязнь к Хабибу и даже агрессию в его адрес со стороны некоторых соотечественников, к сожалению, нельзя приравнять к обычному троллингу в интернете.

Нурмагомедов — одна из главных персон Кавказского региона на сегодняшний день. В августе крупное издание Татарстана "Бизнес Online" вообще поместило бойца на третье место в списке самых влиятельных мусульман России.

Печально говорить об этом в конце второго десятилетия XXI века, но именно этнические и религиозные характеристики Хабиба нередко являются фактором давления на него в своей же стране.

Свой или чужой?

Самый простой и пугающий момент — национализм в его резких проявлениях. Для меня сложно воспринимать это иначе. В последние дни Нурмагомедов — объект повышенного внимания аудитории, и оттого некоторые соотечественники все чаще клеймят и оскорбляют его именно по национальному признаку.

Убежден, вы хорошо с этим знакомы хотя бы на теоретическом уровне и с ходу назовете минимум два-три слова, популярных в подобных оборотах.

Острота и масштаб проблемы подтверждаются тем, что летят стрелы и в других "не наших". Вдумайтесь, что прямо сейчас живет позиция, согласно которой у россиян нет соотечественников, за которых можно болеть на UFC 242 - на турнире, в кард которого заявлены семь спортсменов из России, включая Хабиба.

Закрывать глаза на это нельзя, ведь на авансцену выходит и крайне чувствительный религиозный аспект. Турнир в Абу-Даби позиционируется прежде всего как направленный на россиян и зрителей из мусульманского мира, но есть ощущение, что многие люди априори считают эти категории не пересекающимися.

И проблема отнюдь не односторонняя, она вообще сложнее, чем может показаться.

Приведу пример. Этим летом я был на мероприятиях, связанных с выпуском курсантов (уже офицеров) одной из военных академий нашей страны.

Мужчины в форме с разных уголков России слушали на плацу поздравительные речи, кричали "Ура". А к концу официальной части их обошел православный священнослужитель, окропив всех святой водой. Вы же не думаете, что среди сотен выпускников не было ни одного приверженца другой религии или вообще атеиста?

В частности, мусульман там точно хватало. Подозреваю, лица некоторых из них в момент указанной процедуры я успел заметить. Увидел недоумение, дискомфорт и, вероятно, даже злобу.

А теперь настало время другого малоприятного момента: главную спортивную звезду их региона/мировоззрения/вероисповедания накануне важного события некоторые соотечественники по тем или иным причинам зовут, мягко говоря, чужаком. Неужели подобные ситуации приносят что-то кроме негатива?

Когда мы едины...

Но порой людей понять сложно. Вот и сейчас некоторые россияне вновь выбирают путь поддержки соперника Нурмагомедова. Пожалуй, седьмого сентября такой порыв можно будет реализовать даже проще, чем в случае с Макгрегором.

Одиозный ирландец в ореоле понтов и трештока на сегодняшний день куда дальше от простого жителя нашей страны, чем Пуарье.

Дастин никогда не был в числе флагманов UFC, не получал рекордных гонораров, всегда стремился вести себя уважительно в октагоне и за его пределами, чуть ли не дольше всех в лиге прорывался к титульному бою — что называется, с потом и кровью.

У него очень милая семья, ради нее он продолжает класть все свои усилия на алтарь новых побед, которые зачастую именуются сенсационными.

Кроме того, много лет Пуарье занимается благотворительностью на пользу родной Луизиане. И все это на фоне трудного детства, тюрьмы для малолетних и проблем с алкоголем. Жизнь Дастина когда-то могла быть сломана окончательно, но американец успел перенаправить ее на верный путь.

Согласитесь, впечатляет? Кого-то в России даже настолько, что сомнения в том, кто роднее и ближе — Нурмагомедов или Пуарье — развеиваются в пользу Дастина. Это удручает.

Да, у Хабиба действительно специфический для весомой части нашего общества менталитет. Да, порой спортсмен может быть чересчур резок и непонятен в своей реакции на какие-либо события (чего стоит хотя бы конфликт с представителями лейбла Black Star).

Да, он и его окружение допускали иные неоднозначные резонансные действия. И да, он способен давать больший объединительный импульс для разных культур.

Но и с недостатками разной степени объективности (а они есть у каждого) Нурмагомедов является для России выдающейся личностью. Хабиб — лидер мнений, имеющий возможность играть особую роль в продолжающемся поиске баланса и взаимоуважения внутри страны.

Именно вокруг таких людей можно и нужно развивать единство в нашей многонациональной системе. Только заинтересованы в этом должны быть и Хабиб, и общество, и государство, иначе обвинений в лицемерии не избежать.

В этом смысле важнее, чем может показаться, прямая трансляция боя Нурмагомедова на Первом канале. Такое будет впервые, и это, наверняка, обратит на Хабиба внимание некоторых из тех, кто далек от смешанных единоборств, расширит и без того внушительную аудиторию спортсмена. Его продолжат узнавать, о нем будут говорить.

Такие моменты нельзя упускать, и хочется, чтобы, помимо победы в бою, Нурмагомедов сделал новый шаг навстречу сомневающимся и критикующим. Не меньше хочется, чтобы это было взаимно.

Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов



Главные темы

Орбита Sputnik