03:34 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.73
  • RUB0.14
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1657)
37040

Перед стартом очередного чемпионата Таджикистана стало известно, сколько легионеров выступят в первенстве

ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Для участия в новом футбольном сезоне клубы высшей лиги заявили 42 легионера из девяти стран. В этом сезоне высшую лигу будут представлять игроки из Ганы, Узбекистана, Кыргызстана, Камеруна, Ирана, Украины, Сербии, России и Туркменистана.

Наибольшим числом легионеров представлен Узбекистан – целых 20 игроков, далее следует Гана – 10 футболистов. Украина будет представлена 4 игроками, по 2 футболиста из Камеруна и Ирана, по 1 игроку из Кыргызстана, Сербии, России и Туркменистана.

По числу легионеров в своем составе лидируют три команды. Это "Душанбе-83", "Истаравшан" и "Куктош" - по 6 игроков из-за рубежа. Пять легионеров в составе "Файзканда", по четыре у ЦСКА, "Регар-ТадАЗа" и "Худжанда". "Истиклол" на этот сезон заявил лишь трех легионеров, "Локомотив-Памир" - двух, а у "Хатлона" - один.

Также в высшей лиге-2020 будут работать три тренера легионера – это главный тренер "Худжанда" Никола Лазаревич из Сербии, а также два украинца - Сергей Жицкий (ЦСКА) и Виталий Левченко ("Истиклол").

В чемпионате Таджикистана выступало и раньше немало легионеров. Многие клубы высшей лиги приглашают иностранных игроков из стран ближнего и дальнего зарубежья. А вот первыми иностранцами, игравшими в таджикском клубе, были замбийские футболисты, которые приехали поддержать душанбинский "Памир" в 1989 году.

Это - полузащитник Дерби Макинка, форварды Уиздом Чанса и Пирсон Мванза. Все они отыграли по три матча в составе "Памира". Их переход стал возможен в силу хороших отношений между СССР и Замбией.

После обретения независимости долгие годы таджикский футбол, в основном, экспортировал лучших игроков за рубеж. Мухсин Мухаммадиев, Рашид Рахимов, Андрей Маннаников, Юрий Батуренко, Хаким Фузайлов, Арсен Аваков, Рахматулло Фузайлов и многие другие в течение нескольких лет радовали своей игрой российских и европейских болельщиков. И в эти дни несколько воспитанников таджикского футбола выступают в именитых зарубежных клубах.

В конце 90-х и начале 2000-х годов наши футболисты отметились в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, даже во Вьетнаме. Это – Тохир Муминов, Сухроб Хамидов, Рустам Ходжаев, Одил Иргашев, Умед Хабибуллоев, Рустам Усманов и другие. Рахматулло Фузайлов оставил след в памяти болельщиков ряда российских и узбекских клубов.

 

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1657)



Главные темы

Орбита Sputnik