23:55 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Спорт
Получить короткую ссылку
289110

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов одержал 29-ю победу. После этого знаменитый боец объявил о завершении карьеры

Хабиб Абдулманапович Нурмагомедов родился 20 сентября 1988 года в Сильди Цумадинского района Дагестана. По национальности аварец.

С детства тренировался под руководством своего отца, Абдулманапа Нурмагомедова. Во время пребывания в США тренировался в зале АКА под руководством Хавьера Мендеса.

В 2016-м основал собственную команду Eagles MMA совместно с Зиявудином Магомедовым.

В 2018-м Нурмагомедову было присвоено звание Почетного гражданина Грозного и ему подарили машину, которую купили на средства Фонда имени Ахмада Кадырова. Через месяц Хабиб получил орден "За заслуги перед Республикой Дагестан".

Нурмагомедов вошел в ТОП-10 самых популярных людей 2018-го по версии "Яндекса".

В 202-м Нурмагомедов возглавил рейтинг Forbes "Самых успешных россиян, не достигших 40 лет".

Личная жизнь

Нурмагомедов женат, супругу зовут Патимат.

Пара училась в одной школе села Сильди в Дагестане. Свадьба состоялась в 2013-м.

В июне 2015-го родилась дочь Фатима, а в декабре 2017-го — сын, которого назвали Магомедом.

В 2019-м на свет появился третий ребенок.

 

Спортивная карьера

Хабиб Нурмагомедов является двукратным чемпионом мира по боевому самбо.

В 2010-м прошло сразу два чемпионата мира — 15-й по счету в Киеве и 16-й в Москве. В первом чемпионате он победил в категории до 74 кг, а во втором — до 82 кг.

В ноябре 2009-го  Хабиб стал чемпионом России (до 74 кг). Случались у него и поражения. Он стал вторым на Кубке мира среди любительских клубов в 2010 году в категории до 82 кг, проиграв Магомеду Алинчиеву.

Смешанные единоборства

21 января 2012 года Нурмагомедов провел первый бой под эгидой американского промоушена UFC.

Поединок закончился его победой над Камалом Шалорусом — в 3-м раунде Хабиб провел удушающий приём, заставивший противника сдаться. Американцами сразу был отмечен очень высокий уровень борцовской подготовки Нурмагомедова.

7 июля 2012 года спортсмен провел второй бой под эгидой UFC против одного из лучших бразильских легковесов Глейсона Тибау, входящего в топ-15 лучших бойцов легкого веса в мире на UFC 148 в Лас-Вегасе. На протяжении всех трех раундов россиянин доминировал и выиграл единогласным решением судей.

После победы над Абелем Трухильо, Хабиб попросил через твиттер Дану Уайта (президента UFC) дать ему бой против Би Джей Пенна. Отказ поставил Нурмагомедова в тупик, но UFC предложил бой Хабибу с Пэтом "Бэм-Бэм" Хили (Топ-10 в рейтинге UFC). Поединок состоялся в Торонто на шоу UFC 165. Хабиб был лучше все три раунда. Дана Уайт после боя в интервью отметил россиянина, сказав, что ему нравятся бои Хабиба.

На UFC 169 Нурмагомедов должен был встретиться в бою с бывшим чемпионом Strikeforce — Гилбертом Мелендесом за бой в выход на пояс в легком весе, но бой не состоялся.

19 апреля 2014-го Хабиб встретился в клетке с 5-м бойцом в рейтинге UFC Рафаэлем Дус Анжусом на турнире UFC on FOX 11 в Орландо (Флорида). Бой был очень похож на бой против Абеля Трухильо, все три раунда Хабиб доминировал как в стойке, так и в борьбе и выиграл единогласным решением судей.

5 июля 2014-го  Хабиб получил травму колена (разрыв крестообразных связок), из-за чего выбыл на один год перед боем против Тони Фергюсона. В 2015-м - сломал ребро и опять выбыл на неопределенный срок.

На 16 апреля 2016-го был запланирован бой против Тони Фергюсона в рамках турнира UFC on FOX 19, но по причине травмы Тони Фергюсон снялся с турнира, и в качестве соперника Нурмагомедову был выбран Даррелл Хорчер, бой с которым должен был ознаменовать возвращение Хабиба в октагон после 2-х летнего перерыва. 16 апреля Нурмагомедов одержал победу над Дарреллом Хорчером техническим нокаутом во втором раунде. В этом бою Хабиб впервые использовал для выхода песню Сабины Саидовой "Дагестан".

Хабиб должен был встретиться с действующим чемпионом UFC в легком весе Эдди Альваресом на UFC 205 или UFC 206, и Дэйна Уайт подтвердил это в Twitter. Однако 26 сентября было объявлено о том, что Альварес будет защищать свой титул против Конора Макгрегора. Хабиб выразил своё недовольство в социальных сетях.

12 ноября 2016-го на UFC 205 в Нью-Йорке Хабиб Нурмагомедов одержал победу над американским бойцом Майклом Джонсоном болевым приемом на руку (кимура).

Бой против Фергюсона был в третий раз запланирован 4 марта 2017-го на UFC 209, за титул временного чемпиона UFC в лёгком весе. Перед взвешиванием Хабиб был госпитализирован в плохом состоянии, вследствие чего бой пришлось отменить по рекомендации врача[40].

30 декабря 2017-го на UFC 219 в Лас Вегасе Хабиб Нурмагомедов одержал победу над бразильцем Эдсоном Барбоза единогласным решением судей. На протяжении всего боя Хабиб доминировал над Эдсоном, в результате чего одержал победу. В UFC этот поединок стал для Нурмагомедова девятым.

В конце января 2019-го Атлетическая комиссия Невада вынесла вердикт дисквалифицировать Хабиба Нурмагомедова на 9 месяцев с выплатой 500 тысяч долларов штрафа за скандал после боя с Конором Магрегором на UFC 229.

Чемпион в легком весе UFC
На апрель 2018 года был запланирован бой между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном за титул чемпиона UFC в лёгкой весовой категории, однако за шесть дней до боя стало известно, что Фергюсон травмировал колено и вместо него Нурмагомедов встретится с Максом Холлоуэем[42]. Шестого апреля стало известно, что Холлоуэй не сможет выступать в связи с опасениями врачей за его здоровье из-за резкой потери веса[43]. Позже в этот же день вероятными оппонентами Нурмагомедова называли Энтони Пэттиса, Пола Фелдера и Эла Яквинта[44]. Руководство UFC официально заявило, что Нурмагомедов сразится с Яквинта за чемпионский пояс[45]. Несмотря на превышение веса, Дэйна Уайт заявил, что в случае победы, Эл будет назван чемпионом[46]. Хабиб доминировал весь поединок и выиграл единогласным решением судей, став чемпионом UFC в лёгком весе.

В октябре 2018-го успешно защитил свой чемпионский титул на UFC 229, принудив к сдаче ирландца Конора Макгрегора. В первом раунде Нурмагомедов после недолгой разведки в стойке перевел бой в партер, где планомерно атаковал соперника в голову и корпус. Во втором раунде Нурмагомедову удалось отправить Макгрегора в нокдаун. Чемпион не сумел быстро развить преимущество, но бой вновь перешёл в партер, где ирландец не мог оказать значительного сопротивления. Хотя в третьем раунде Макгрегор активизировался в стойке, его удары не нанесли видимого вреда Нурмагомедову. В четвертом раунде Нурмагомедов вновь перевел Макгрегора на настил, где после серии ударов сумел взять его шею в плотный захват, после чего ирландец постучал, сигнализируя о сдаче.

В январе 2019-го стало известно, что Нурмагомедов будет дисквалифицирован на 9 месяцев атлетической комиссией штата Невада (NSAC) и оштрафован на 500 тысяч долларов США после скандального боя с Конором Макгрегором. 

20 августа 2019-го был на 2-й строчке рейтинга бойцов UFC вне весовых категорий, уступив первенство лишь Джону Джонсу.

7 сентября 2019-го Хабиб Нурмагомедов провёл очередную титульную защиту против временного чемпиона Дастина Порье. Бой прошел в Абу-Даби и был главным событием шоу UFC 242 и затянулся на три раунда, в конце последнего раунда Хабиб смог контратаковать после попытки Порье провести болевой прием.

Нурмагомедов должен был защищать свой титул против Тони Фергюсона на UFC 249, однако бой был отменен, так как Россия закрыла авиасообщение из-за пандемии COVID-19.

Последним в его карьере стал бой против американца Джастина Гейджи. Нурмагомедов победил благодаря удушающему приему.

Титулы и достижения

У Нурмагомедова является чемпионов UFC в легком весе, тржды успешно защитив титул, обладает двумя премиями "Выступление вечера", рекондсмен по количеству тейкдаунов за один бой.

Также Хабиб награжден премиями "Прорыв года", "Избиение года", "Возвращение года", "Международный боец года".

Нурмагомедов является чемпионом России по боевому самбо, чемпионом мира по боевому самбо.

Абдулманап Нурмагомедов

Главным человеком в жизни Хабиба однозначно был его отец - Абдулманап.

Хотя он и был прекрасным борцом-вольником, но прославился именно как тренер. Родной сын был хоть и самым известным, но далеко не единственным его успешным учеником.

Абдулманап воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, создав в Дагестане мировую кузницу кадров борьбы, будь-то вольная, самбо или грэпплинг.

В сентябре 2019-го Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов России как воспитавшего наибольшее количество чемпионов по боевому самбо.

К слову, в октагоне выступают оба сына знаменитого тренера, хотя младший сын Абубакр, несколько теряется в тени брата-непобежденного чемпиона.

В своих многочисленных интервью Хабиб не раз подчеркивал, что всеми своими победами, своим триумфом на UFC обязан исключительно отцу, ставшему ему и тренером, и менеджером.

Внезапная смерть Абдулманапа Нумагомедова от коронавируса – ему было 57 лет – стала тяжелым испытанием для дагестанского "Орла", возможно самым тяжким в жизни.

И уж точно повлияло на его карьеру – кто бы не сидел теперь в тренерском кресле Хабиба, для чемпиона UFC оно всегда будет пустовать.

Скоропостижная кончина отца и подтолкнула Нурмагомедова к завершению карьеры. Финальная победа над Гейджи – лучший способ почтить память великого тренера, но дальше Хабибу придется держать обещание, данное матери – не выходить биться в октагон без присмотра отца.

Теги:
UFC, биография, Хабиб Нурмагомедов



Главные темы

Орбита Sputnik