07:49 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Темы
Темы

Нурсултан Назарбаев после заявления об отставке

Нурсултан Назарбаев 19 марта в эфире республиканских телеканалов подписал указ о прекращении с 20 марта 2019 года исполнения полномочий президента, которые согласно конституции Казахстана, на оставшийся до президентских выборов срок перейдут к спикеру сената (верхняя палата) парламента Касым-Жомарту Токаеву. Назарбаев сказал, что сохранит свой пост руководителя совета безопасности и лидера партии "Нур Отан" (Свет Отечества).

Кроме того, Назарбаеву, согласно конституции, принадлежит звание первого президента – Елбасы (Лидера нации).

Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет – с 24 апреля 1990 года, когда он был избран президентом тогда еще Казахской СССР. В декабре 1991 его выбрали главой уже независимого государства.

Ранее пять лет работал председателем совета министров республики, затем, с 1989 по 1991, был первым секретарем компартии Казахстана.

Назарбаев стал первым руководителем в Центральной Азии, который сложил с себя полномочия добровольно. В остальных ситуациях либо имело насильственное свержение прежнего руководства, как в Кыргызстане в 2005 году, а затем в 2010 году, либо физическая смерть, как это было в Туркменистане и Узбекистане, напомнил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. По мнению эксперта, Назарбаев подал в отставку, прежде всего, из-за возраста.