18:01 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Темы
В Таджикистане

Священный месяц Рамазан-2019

Священный месяц Рамазан - это месяц обязательного поста в исламе, во время которого верующие мусульмане отказываются от еды и воды в дневное время и позволяют себе разговеться только после захода солнца.

Начало месяца Рамазана определяется каждый год по лунному календарю. Пост длится 29 или 30 дней.

В 2018 году Рамазан наступает вечером 16 мая и заканчивается 15 июня.

Не держать пост в Рамазан разрешается беременным женщинам, детям, пожилым, больным или странствующим людям.

Ежедневно перед тем, как преступить к соблюдению поста, мусульмане произносят намерение (ният) приблизительно в следующей форме: "Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан, ради Аллаха".

Мусульманам желательно за полчаса до рассвета закончить утренний прием пищи (сухур) и начать разговение (ифтар) сразу после наступления времени разговения. В перерыве между этими приемами пищи верующие ничего не едят и не пьют.

Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и так далее. Ежедневно после ночной молитвы (иша) мусульмане коллективно совершают добровольную молитву таравих, состоящую из 8 или 20 ракаатов.

Власти Таджикистана внимательно следят за тем, чтобы продавцы не поднимали цены на продовольственные товары во время Рамазана.

В последние десять дней месяца наступает ночь аль-Кадр (ночь могущества, ночь предопределения). В первый день месяца шавваль, в честь окончания Рамадана проводится праздник разговения. В этот день мусульмане совершают праздничную молитву (ид намаз) и выплачивают обязательную милостыню (закят аль-фитр).