10:15 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.16
Темы
Темы

СССР, спасибо, было круто

Совсем скоро историки будут отмечать столетие с момента образования самого большого государства мира - Союза Советских Социалистических Республик.

Появление СССР стало результатом крушения древней империи и рождения нового государства совершенно нового, советского типа. 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов было принято решение объединить РСФСР, Украинскую ССР, Белорусскую ССР и Закавказскую СФСР в единое государство с центральными органами власти в Москве. При этом за каждой из республик, формально сохранялось право выхода из Союза. 30 декабря делегации подписали договор.

Изначально в состав СССР входили всего 4 указанные административные единицы. Но по факту это был конгломерат национальных республик. Так, Закавказская СФСР состояла из Армянской, Азербайджанской и Нахичеванской ССР, а в состав РСФСР вошел советский Туркестан.

Чуть позже, в середине 1920-х, в результате национально-территориального размежевания Средней Азии, на карте появились советские Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения и Казахстан, более-менее сохранившие свои прежние, советские границы и до сегодняшнего дня.

Таджикская Советская Социалистическая Республика (Таджикская ССР) официально просуществовала в период с 1929 по 1991 год в составе СССР. За 62 года в Таджикской ССР произошли качественные изменения: был повышен уровень образования, осуществлена электрификация страны, построены дороги, гидроэлектростанции, плотины и заводы.

Это был особый период в развитии страны, ностальгию по которому до сих пор испытывают старшие поколения таджикистанцев.

В 1991 году Таджикская ССР в результате распада СССР прекратила свое существование. Республика Таджикистан формально оставалась в составе СССР до 26 декабря 1991 года, поскольку не были соблюдены все процедуры, предусмотренные Законом СССР.