03:06 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.47
  • RUB0.15
Темы

Парламентские выборы в Таджикистане-2020

Парламентские выборы в Таджикистане назначены на март 2020 года. Это шестые выборы в парламент за историю независимого Таджикистана.

Выборы пройдут в два этапа: выборы в нижнюю палату парламента состоятся 1 марта 2020 года, а в верхнюю палату - 27 марта. Соответствующий указ подписал президент Таджикистана Эмомали Рахмон в декабре 2019-го.

Нижняя палата парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон) состоит из 63 депутатов, 22 из которых избираются по партийному списку, а остальные 41 - по одномандатному. Верхняя палата парламента (Маджлиси милли) представлена 33 депутатами: 25 из них избираются тайным голосованием на совместных собраниях народных депутатов областей, городов и районов, восемь назначает лично президент республики.

В выборах-2020 будут участвовать правящая Народная Демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Аграрная партия Таджикистана, Партия экономических реформ Таджикистана, Социалистическая партия Таджикистана, Коммунистическая партия Таджикистана, Демократическая партия и Социал-Демократическая партия.

Все семь политических партий страны должны провести предвыборные съезды за 75 дней до начала выборов.

Предыдущие парламентские выборы в Таджикистане прошли в марте 2015 года по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Всего за депутатский мандат боролись 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов было 30 женщин.

Народная Демократическая партия Таджикистана, возглавляемая действующим президентом Эмомали Рахмоном, по итогам выборов получила 51 мандат из 63 возможных. По итогам в нижнюю палату парламента прошли представители 6 партий.

Примечательно, что в прошлых выборах участвовала Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), позже признанная в стране террористической и запрещенной.

Всего на выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана было зарегистрировано 4,3 миллиона избирателей.