08:15 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
75-летие Победы
Получить короткую ссылку
37 0 0

Пока отец воевал у матери забрали старшего сына в детский дом, чтобы затем эвакуировать. В детдоме ребенок заболел дифтеритом и умер, рассказал Путин. Мать осталась одна, и когда отцу уже разрешили ходить на костылях он встал и пошел домой.

ДУШАНБЕ, 1 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал в колонке журнала "Русский пионер" о воспоминаниях воевавшего отца и матери времен Великой Отечественной войны, сообщило РИА Новости.

Путин рассказал, что отец не любил говорить о войне. О том, что с семьей происходило в этот период, он узнавал из разговоров взрослых между собой. Отца Путина призвали в 1939-м. А потом, вернувшись, он работал на заводе в Петродворце, где они и жили.

По его словам в 1941 году отец работал на военном предприятии, сотрудников которых освобождали от призыва. Но он написал заявление, чтобы его отправили на фронт. Его приняли в диверсионный отряд НКВД, где в ходе одной из вылазок он получил ранение.

"Отец рассказывал, как его ранили там. Ранение было тяжелое. Он всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули. Нога побаливала. Ступня так и не разгибалась потом. Мелкие осколки предпочли не трогать, чтобы кости не раздробить. И, слава Богу, ногу сохранили. Могли ведь отнять ее. Хороший врач попался", — написал Путин. 

Пока отец воевал у матери забрали старшего сына в детский дом, чтобы затем эвакуировать. В детдоме ребенок заболел дифтеритом и умер, рассказал Путин. Мать осталась одна, и когда отцу уже разрешили ходить на костылях он встал и пошел домой.

"Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: "Она же еще живая!" — "По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет". Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. Они ему сказали: "Ну, как скажешь, так и сделаем, но знай, что мы больше сюда не приедем еще две-три-четыре недели. Сам будешь разбираться тогда". И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го", — написал Путин.

Семья у отца Путина была довольно большой. "У него же было шесть братьев, и пятеро погибли. Это катастрофа для семьи. И у мамы погибли родные. И я оказался поздним ребенком. Она родила меня в 41 год", — добавил президент.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что каждая семья потеряла кого-то у них не было ненависти к врагу. Его мама считала, что немцы тоже простые рабочие и их гнали на фронт.

По теме

МИА "Россия cегодня" выпустило новую мультимедийную зарисовку про ВОВ
Теги:
воспоминания, ВОВ, Путин рассказал, как его родители чудом выжили в войну, Великая Отечественная Война (1941-1945), Владимир Путин, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik