20:52 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15

Полное лунное затмение 21 января 2019 года наступит в 5:16 по Гринвичу, а по Московскому времени оно будет в 8:16

Лунное затмение 21 января 2019 года можно будет наблюдать на территории Европы, Африки и США. Центральная и Восточная Африка, Европа и Азия смогут увидеть частичное затмение Луны.

В России, за исключением её европейской части, затмение, увы, видно не будет.

Полностью весь цикл затмения увидят жители Калининградской и Мурманской области, в Санкт-Петербурге и Карелии. Полное же затмение будет доступно к обозрению Центральной России, Украине, Беларуси и Молдове.

Луна будет в перигее, то есть близко к Земле, а это называется Суперлуной. Начинается затмение 21 января в 02:36 GMT. Максимальная фаза - в 05:12 GMT. Заканчивается затмение в 07:48 GMT. Общая продолжительность затмения 5 часов 12 минут.

Однако его увидят не все. Это удастся сделать жителям Южной и Северной Америки, а также на западе Европы и Африки.

Предыдущее лунное затмение было 27 июля 2018 года,

Астроном рассказал, когда россияне увидят первое в 2019 году затмение Луны

Первое в 2019 году полное лунное затмение произойдет ранним утром в понедельник, 21 января, максимальная фаза затмения для большей части европейской России и Крыма настанет на рассвете.

Максимальная фаза будет длиться больше часа - 62 минуты. Если повезет с чистым небом, то большую часть этого события можно будет видеть на Крайнем Севере и Дальнем Востоке России. Жителям европейской части России повезет не так сильно. Это связано с тем, что ко времени наступления полной фазы затмения уже наступит рассвет, и Луна будет находиться низко над горизонтом.

В этой связи на европейской части России возможно будет увидеть в основном начальные фазы затмения, причем в лучах утренней зари.

Какие необычные небесные явления ждут землян в 2019 году

Ранее стало известно, что в наступившим году те, кто увлекается астрономией, смогут также увидеть суперлуние, метеоритные вспышки Майских Акваридов и кольцеобразное солнечное затмение.

Солнечные и лунные затмения в 2019 году

Жители планеты Земля в 2019 году смогут наблюдать одно полное лунное затмение и одно полное солнечное затмение, остальные будут частичными.

Лунное затмение — затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,6 диаметра Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.

Ученые объяснили появление "человека на Луне"

В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения.

Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении. Когда Луна входит только в полутень Земли, говорят о частном полутеневом затмении.

Лунное затмение может наблюдаться на всем полушарии Земли, обращенном в этот момент к Луне (то есть там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом). Вид затемненной Луны с любой точки Земли, где она вообще видна, практически одинаков — в этом состоит коренное отличие лунных затмений от солнечных, которые видны лишь на ограниченной территории.

Теги:
лунное затмение, затмение луны, Луна, Космос



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik