13:08 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Видео

Восточные исцеляющие практики: костоправы на пике популярности в Афганистане

Получить короткую ссылку
170 0 0
© Sputnik

Недоступность современных медицинских услуг является одной из основных причин, по которой люди в Афганистане прибегают к помощи костоправов

В Афганистане профессия костоправа чаще всего передается из поколения в поколение. Кабульский костоправ Гази Мухаммад обучился этому делу у своего покойного отца.

В интервью Sputnik Dari он рассказал, как в Афганистане работают костоправы, сколько клиентов он принимает каждый ден, и в чем секрет их популярности.

"Мой отец занимался этим 20 лет, упокой Аллах его душу. Потом отец умер, и уже 20 лет этим занимаюсь я. Каждому, кто ко мне обращается, я стараюсь помогать по мере сил и возможностей. Если не могу, то я отказываю", - рассказывает знахарь.

Пациентов он принимает дома. Люди ложатся на пол в одежде, лицом вниз. Костоправ аккуратно прощупывает пальцами позвоночник, ноги и больное место. Потом начинает медленно нажимать, чтобы вправить вывихнутый сустав. 

Безработные афганцы - готовые солдаты для террористических групп

К Гази Мухаммаду приходят и взрослые и дети в сопровождении родителей. Он вправляет суставы, обрабатывает больное место йодом и мазями, накладывает повязку.

"Мой дед по имени Тадж Мохаммад был профессионалом. Он лечил всех, у кого были травмы: кур, воробьев, лошадей, овец и других животных. Потом с жалобами стали приходить и люди. Так наше дело расширилось", - говорит он.

Иногда, чтобы помочь больному, приходится походить у него по спине, рукам и ногам и под тяжестью собственного веса помочь позвонкам встать на место.

Что может афганский Брюс Ли

"Травму легко получить, занимаясь спортом, не размявшись, выйдя из теплого помещения в холодное", - рассуждает он.

Прежде чем приступать к лечению, костоправ подробно расспрашивает клиента о его состоянии, неприятных ощущениях и о том, как он получил травму.

"У меня болит нога. Я заряжал батареи, и одна тяжелая батарея упала мне на ногу. Сначала я не обратил внимания, но она не проходила. Так прошло 10-15 дней. Мне посоветовали обратиться к этому человеку. Сегодня я впервые пришел на лечение. После лечения мне полегчало", - благодарит врача пациент.

Костоправов можно сравнить скорее с народными знахарями, чем с докторами. Чаще всего это люди без медицинского образования, получившие знания от отца или деда. Работают такие лекари довольно жестко, воздействуя, как правило, на скелетно-мышечные соединения. Их основная специализация достаточно узкая и обычно ограничивается вправлением вывихнутых или сломанных костей и суставов.

Помощь костоправа часто требуется после травм, ДТП, а также при некоторых видах инвалидности. Лечение у врача костоправа может сопровождаться болезненными ощущениями, так как вокруг вывихнутого сустава ткани воспалены. 

Теги:
медицина, врач, кости, Афганистан



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik