07:48 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Видео

Дело Вышинского: заложник и провокаторы

Получить короткую ссылку
Задержание Кирилла Вышинского (71)
47 0 0
© Ruptly

В деле Вышинского появились провокаторы. Украинские неонаци встретили журналиста во дворе суда угрозами и оскорблени

Подольский районный суд Киева объявил перерыв по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского до 15 июля, поскольку прокуроры не были готовы к заседанию.

Обвинение заявило, что представители не ознакомились с материалами дела и попросили о перерыве в заседании на несколько дней "до истечения меры пресечения" Вышинского.

Кроме того, судьи решили направить письмо руководству стороны обвинения, в котором просят обязать прокуроров подготовиться к заседанию по делу Вышинского "надлежащим образом".

Вышинский заявил, что его дело позорит Украину

Несколько членов националистической общественной организации С14 устроили акцию протеста против освобождения руководителя Вышинского возле здания Подольского суда, сообщил корреспондент РИА Новости. Они собрались около 17.00 мск (в это же время суд начал заседание по делу журналиста). Участники протеста не держали никакой политической символики или каких-либо плакатов, однако периодически выкрикивали оскорбительные высказывания.

Возле здания суда дежурили несколько полицейских. Они не пропускали националистов к автозаку, на котором привезли, а после заседания суда увезли Вышинского. После завершения заседания националисты разошлись.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала цирком, унижением и дискриминацией дело против Кирилла Вышинского.

Дмитрий Киселев призвал Зеленского освободить Вышинского

"Не только он, не только его коллеги не понимают, о чем в принципе этот процесс, если говорить об обвинениях, но уже и сами украинские прокуроры не понимают. Я бы назвала это цирком, но это уже переходит границы разумного. Это страшная дискриминация представителя СМИ, это просто унижение журналиста, это унижение самой Украины, о чем говорил вчера Кирилл Вышинский, и, конечно, это требует пристального внимания международного сообщества", - сказала Захарова.

Напомним, Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Акция в поддержку журналиста Кирилла Вышинского - видео

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

 

Темы:
Задержание Кирилла Вышинского (71)
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik