22:49 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Видео

Обнаженная душа женщины: картины Марифат Давлатовой

Получить короткую ссылку
126920
© RUPTLY

Молодая 26-летняя художница Марифат Давлатова уже хорошо известна в Таджикистане и за его пределами

Марифат Давлатова - одна из немногих, кто рискнул показать на холсте обнаженное тело и душу таджикских женщин.

В 2018 году в Душанбе прошла авторская выставка художницы. Картины, на которых изображены полуобнаженные таджикские девушки, вызвали общественный резонанс. Гости высказывали разные мнения — от жесткой критики до восторга.

Одни говорили, что такие картины идут вразрез с культурными нормами в Таджикистане, другие поддерживали девушку за смелость поговорить на сложную тему.

"После выставки ко мне обратились многие, не только в Таджикистане, но и в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане. Они сказали: "Мы даже можем к тебе приехать и хотим, чтобы ты тоже показала нас на бумаге", - рассказывает Марифат.

Министр культуры Таджикистана прокомментировал "голые" картины Давлатовой

По словам художницы, ее картины - это не протест, а собственное видение.

"Мне хотелось показать женщину, показать, что все стандарты красоты - это ерунда", - признается она, добавляя, что многие женщины благодарят ее за то, что наконец-то смогли почувствовать себя красивыми.

Там, где ангелы: красочный Таджикистан на полотнах художника Азама Атаханова

"Все натурщицы — мои подруги и знакомые. Если раньше я кого-то просила, то теперь девушки сами предлагают себя как модели. Но из-за стереотипов они стесняются, а я не хочу их компрометировать. Поэтому меняю внешность, чтобы у знакомых не было проблем. Все имена натурщиц я скрываю, даже не спрашивайте!" — говорит Марифат.

Теги:
художник, картины, картина, видео



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik