02:13 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.42
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Символика ОПЕК, архивное фото

Узбекистан присоединился к ОПЕК в качестве наблюдателя

© AFP 2018 / ALEXANDER KLEIN
В мире
Получить короткую ссылку
34 0 0

Статус наблюдателей в Организации стран-экспортеров нефти в пятницу получили Узбекистан, Чад и еще ряд стран

ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи объявил о присоединении ЮАР, Чада и Узбекистана к ОПЕК+ в качестве новых стран-наблюдателей, и выразил надежду, что эти страны присоединятся и к соглашению по сокращению добычи нефти.

"Я бы хотел засвидетельствовать присутствие некоторых представителей стран, не входящих в ОПЕК, в качестве наблюдателей (по соглашению ОПЕК+ - ред.). И я надеюсь, в конце (встречи - ред.) они присоединятся к декларации о сотрудничестве", - сказал аль-Мазруи, выступая на заседании министров ОПЕК+.

" Это Чад, Южная Африка, Узбекистан, а также Ассоциация производителей нефти Африки", - отметил он.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была учреждена по инициативе крупнейших нефтедобывающих стран — Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта и Венесуэлы — на конференции в Багдаде, состоявшейся 10-14 сентября 1960 года. В настоящее время ОПЕК контролирует примерно 80% всех разведанных запасов нефти и обеспечивает свыше 40% мировой нефтедобычи.

В ОПЕК входят 15 стран (помимо государств-учредителей, это Алжир, Ангола, Габон, Катар, Республика Конго, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор, Экваториальная Гвинея).

Теги:
ОПЕК, Узбекистан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.