06:25 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась

Процедура согласования кандидатуры Зася на пост генсека ОДКБ продолжается

© Photo : БелаПАН / Сергей Балай
В мире
Получить короткую ссылку
28 0 0

Подписание решения о согласовании кандидатуры Станислава Зася на пост генсека ОДКБ организовано в индивидуальном порядке

ДУШАНБЕ, 25 дек – Sputnik. Процедура согласования кандидатуры государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася на пост генсека ОДКБ была организована путем его личной встречи с главами государств-членов ОДКБ, пока процесс согласования продолжается, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с Засем и подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении его генсеком организации.

Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию. При этом, как заявили в МИД Армении, визит в Ереван Зася не планируется.

"Процедура согласования кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ от Республики Беларусь Станислава Зася была организована путем его личной встречи с каждым главой государства-члена ОДКБ. С 12 по 20 декабря такие встречи состоялись с президентами Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Беларуси и РФ, на которых кандидатура Зася главами государств, встретившихся с ним, была поддержана. Встреча с исполняющим обязанности премьер-министра Армении перенесена на более поздний срок", - сообщил Зайнетдинов.

По его словам, процедура согласования продолжается. "Подписание решения организовано в индивидуальном порядке", - добавил он.

На саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Беларуси. Лукашенко заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность, а позднее высказался в пользу госсекретаря Совбеза республики Зася.

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков.

Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Теги:
ОДКБ, Беларусь



Главные темы

Орбита Sputnik