06:34 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Капитолий, здание в Вашингтоне, где заседает конгресс США

Американский политолог рассказал, как Запад провоцирует Россию

© Sputnik / Игорь Михалев
В мире
Получить короткую ссылку
3310

Американский политолог считает, что действия Москвы являются лишь ответом на агрессивные инициативы и провокации Запада

ДУШАНБЕ, 30 дек – Sputnik. Действия США и их союзников привели к кризису в отношениях между Западом и Россией, а Москва лишь отвечает на агрессию в свой адрес, такое мнение высказал американский эксперт в области политики безопасности Института Катона (Вашингтон) Тед Карпентер.

"Когда историки изучают первые несколько десятилетий так называемой эры после окончания холодной войны, они, вероятно, с удивлением смотрят на несуразную и провокационную политику Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, проводимую в отношении России", - цитирует его РИА Новости.

По его эксперта, многочисленные непродуманные действия Запада привели к началу новой холодной войны, при этом в последнее время возникла угроза ее превращения в "горячую".

На данный момент существует возможность избежать подобного развития событий, однако поведение американской элиты после недавнего "незначительного инцидента" в Керченском проливе говорит о том, что никаких выводов из своих прошлых грубых ошибок она не сделала.

И, что еще хуже, американская элита, судя по всему, готова усилить и без того контрпродуктивную и жесткую политику в отношении Москвы, считает Карпентер.

Россия побеждает в новой холодной войне оружием, пропавшим на Западе

По его словам, политика трех американских администраций по отношению к новой демократической России оказалась ужасно недальновидной.

Так, страны НАТО "устроили целую серию провокаций", хотя Москва при этом не вела агрессивную политику, чем можно было бы объяснить подобные шаги Запада, утверждает автор.

Кроме того, со временем желание бросить вызов России лишь усиливалось, о чем, как считает Карпентер, говорит сегодняшняя напряженность, которая связана с событиями в Керченском проливе.

"В данном случае Запад ошибочно изображается как пассивный игрок, лишь реагирующий на возникшие обстоятельства, — как будто инициативы НАТО никогда не были непродуманными, провокационными или агрессивными", - утверждает эксперт.

Однако в действительности более справедливым является обратное: именно действия Москвы были ответом на агрессивные инициативы Запада, полагает Карпентер.

Николайчук: спекуляции о ядерных армагеддонах – политические игры Запада

По его мнению, неверно и утверждение о том, что ответственность за ухудшение отношений между Востоком и Западом лежит на России из-за событий в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году, к чему склоняются американские лидеры общественного мнения.

Проблемы начались значительно раньше - расширение НАТО и игнорирование интересов Москвы на Балканах стали событиями, которые "торпедировали" дружественные отношения, подчеркивает специалист.

Новая карта Европы: как "Северный поток - 2" изменит Запад и весь мир

Члены НАТО обращаются с Россией как с врагом, и на данный момент есть серьезная опасность того, что эта страна таковой и становится, заключил Карпентер.

Теги:
провокации, Запад, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik