14:40 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.77
  • RUB0.14
В центре профессионального-квалификационного образования и обучения для лиц, подвергшихся влиянию исламского экстремизма

В Синьцзяне рассказали о центрах обучения для мусульман, подвергшихся влиянию ИГ

© Sputnik China
В мире
Получить короткую ссылку
74 0 0

Глава Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Шохрат Закир опроверг заявления ООН, что в центрах образования для лиц, подвергшихся влиянию исламского экстремизма, проходит обучение миллион человек

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Количество человек в центрах профессионально-квалификационного образования и обучения для лиц, подвергшихся влиянию исламского экстремизма, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) будет сокращаться, заявил глава администрации СУАР Шохрат Закир.

В августе прошлого года эксперт Комитета ООН по искоренению расовой дискриминации Гей Макдугалл сообщил, что до 1 миллиона человек из числа уйгуров и других тюрко-мусульманских меньшинств Синьцзяна могут находиться в "анти-экстремистских центрах" в СУАР.

Война за права человека: Китай переходит в наступление

Комитет ООН по правам человека вслед за этим потребовал от КНР допустить в Синьцзян наблюдателей. Позднее дипломаты ряда иностранных государств посещали СУАР и осматривали там центры профессионального-квалификационного образования и обучения для лиц, подвергшихся влиянию исламского экстремизма.

"Всего в Синьцзяне проживает около 20 миллионов человек. Количество обучающихся в центрах – динамичный показатель: они приходят и уходят. Мы сами не имеем точных цифр, они меняются каждый день. Как кто-то еще может называть какие-то данные? Кроме того, в будущем общее количество человек в центрах обучения будет становиться все меньше. Здесь такой же образовательный процесс, который имеет свое завершение", – сказал Шохрат Закир. 

Также он опроверг сообщения, что в подобных центрах проходит обучение один миллион человек. 

За Китайской стеной: как живут мусульмане Поднебесной

Глава СУАР рассказал, что в центрах ведется обучение закону, официальному устному и письменному языку (в Китае – "путунхуа", стандартизированный китайский язык на основе северных диалектов), обучение специальным трудовым навыкам.

Также целью центров является искоренение экстремистских взглядов через постоянное повышение культурного уровня граждан и приобщение их к современному цивилизованному обществу. По словам Закира, в центрах обучения не ограничивают свободы человека и правительство СУАР приветствует любые международные организации, желающие в этом убедиться.

"Китай является законным членом ООН, твердо соблюдает устав организации и остается одним из мировых государств, соблюдающих права человека. Мы приветствуем желание любых организаций из структуры ООН и иных общественных организаций ознакомиться с ситуацией в Синьцзяне", - заявил Шохрат Закир.

Глава СУАР подчеркнул, что Китай не приемлет любые попытки использовать тему прав человека в Синьцзяне в целях нанесения ущерба интересам, стабильности и развитию Китая.

С 28 по 30 декабря 2018 года по приглашению Народного правительства СУАР КНР объединенная делегация представителей дипломатических миссий 12 стран, аккредитованных в КНР, представители Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, Афганистана, Индии, Индонезии, Кувейта, Малайзии, Пакистана и Таиланда посетили города Урумчи, Кашгар и Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

В ходе поездки организаторы ознакомили зарубежных дипломатов с социально-экономическим развитием региона, а также продемонстрировали культурные достопримечательности, образовательные учреждения, мечети, рынки и другие объекты.

Теги:
ООН, экстремизм, уйгуры, Китай
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik