20:40 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.19
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1144)
291 0 0

Афганистан экстрадировал в Таджикистан четырех боевиков террористической организации "Джамаат Ансаруллах", в том числе сына экс-лидера группировки.

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Власти Афганистана экстрадировали в Таджикистан сына бывшего лидера террористической группировки "Джамаат Ансаруллах" (запрещена в России), сообщает "ТаджикТА" со ссылкой на посла республики в Афганистане Шарофиддина Имомова.

Он отметил, что Кабул передал Душанбе четырех боевиков, состоявших в террористической организации. Среди экстрадированных - сын экс-лидера организации Саидджалол Табаров.

Имомов подчеркнул, что передача террористов состоялась в рамках подписанных двухсторонних соглашений.

В Таджикистане мужчина через WhatsApp призывал жителей воевать в Сирии

Террористическая организация "Джамаат Ансаруллах" основана таджикскими боевиками в начале 1990-х годов, откололась от "Исламского движения Узбекистана". Изначально возникла в Пакистане, но позже перебралась в Афганистан.

Лидером террористов был Амриддин Табаров, более известный как Домулло Амриддин.

После гибели Табарова его сыновей Саидджалола и Абдуфаттоха арестовали американские военные. Их содержали в тюрьме военной базы в Баграме. 

Когда срок заключения братьев Табаровых истек, издание The Washington Post сообщило об их отказе вернуться в Таджикистан.

"Аль-Каида", ИГ, "Джебхат ан-Нусра": откуда ждать нового удара террористов

Отмечается, "Джамаат Ансаруллах" взяла на себя ответственность за нападение смертника на здание РУБОП в Худжанде осенью 2010 года.

Темы:
Афганистан: новости и события (1144)
Теги:
экстрадиция, лидер, терроризм, Таджикистан, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik