06:40 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Бокал вина, архивное фото

Виноград есть? А если найду. Грузия хочет производить вино на Марсе

CC0 / Pixabay
В мире
Получить короткую ссылку
133 0 0

Грузинские ученые пытаются выяснить, какие сорта винограда лучше всего приживутся в суровом климате Марса, чтобы в будущем производить "марсианское вино".

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Грузия собирается выращивать виноград на Марсе и производить вино, сообщает портал LiveScience.

Первым колонистам, которые захотят поселить на Красной планете, придется отказаться от очень многих земных удобств. Но только не от вина.

Ученые нашли новое подтверждение существования жизни на Марсе

Грузия, страна с 8-тысячелетней историей виноделия, разрабатывает проект IX Millennium. Ведущие грузинские ученые и виноделы в настоящий момент изучают способы выращивания винограда на Марсе.

Отмечается, что проект будет включать в себя несколько этапов исследований по созданию сельскохозяйственной инфраструктуры на Марсе.

Один из важнейших шагов - определить, какие земные сорта винограда смогут противостоять высокой радиации, пыльным бурям и резким перепадам температуры на Марсе. Для этого в Тбилисском университете бизнес-технологий смоделируют среду Красной планеты.

Проект планируется разработать к 2024 году, когда основатель SpaceX Элон Маск запустит первую миссию на Красную планету.

"Если мы когда-нибудь будем жить на Марсе, Грузия должна внести свой вклад. Наши предки принесли вино на Землю, чтобы мы могли сделать то же самое на Марсе", - сказал основатель Агентства космических исследований Грузии и советник по винному проекту Николоз Доборжгинидзе.

По информации грузинских СМИ, в рамках проекта в конце 2019 года в одном из отелей Тбилиси установят специальные теплицы. Парник будет имитировать возможные условия выращивания семян фруктов на Марсе.

Ученые: есть ли жизнь на Марсе или как вырастить картофель в космосе

По мнению грузинских ученых, проще всего будет вырастить виноград для производства белого вина на Марсе.

"Белые сорта, как правило, более устойчивы к вирусам. Поэтому, я полагаю, они хорошо справятся и с радиацией, отражая ее", - сказал директор лаборатории виноградников в Грузии Леван Уджмауридзе.

Грузия не первая страна, которая пытается заняться сельским хозяйством в космосе. На Международной космической станции (МКС) уже выращивают салатные культуры в условиях микрогравитации. Ранее Китай посадил семена картофеля и хлопка на Луне.

Теги:
производство, вино, Грузия, Марс



Главные темы

Орбита Sputnik