16:55 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.69
  • RUB0.15
Строящееся правительственное здание в Кабуле

Афганские власти сотрудничают с Пекином по вопросу межафганской встречи

© Александр Хроленко
В мире
Получить короткую ссылку
8310

Межафганская встреча в Китае станет одной из серии аналогичных встреч, которые пройдут в Москве и Катаре

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Правительство Афганистана взаимодействует с Пекином по вопросу проведения межафганской встречи в Китае, говорится в заявлении Министерства по делам мира Афганистана.

Ранее официальный представитель политофиса радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Катаре Сухейль Шахин сообщил, что правительство Китая пригласило делегацию талибов на межафганскую встречу, которая станет одной из серии аналогичных встреч в Москве и Катаре.

По его словам, приглашение главе политофиса "Талибан" было передано спецпосланником Китая по Афганистану Айданом Джиюном и послом Китая в Катаре во вторник вечером.

"Мы продолжаем связываться с правительством Китая о деталях, на основе которых пройдет встреча. Если будут приняты приемлемые стандарты, то будет принято решение об участии", - говорится в документе.

Также афганские СМИ сообщили, что межафганская встреча в Китае может пройти 28-29 октября.

Напомним, ранее спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из страны иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире.

Как ожидалось, переговоры между правительством и талибами будут проходить в Осло.

Пентагон готовится к полному выводу войск из Афганистана в случае приказа Трампа

Однако после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, президент Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменить подписание соглашения.

Теги:
переговоры, Талибан, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik